人氣 517

救空汙!台電:去年火力電廠降載逾千次減發破百億度

#火力電廠 #火力發電 #空汙 #空品 #台電 #燃煤電廠
經濟日報記者葉卉軒/綜合報導
 
台電4日表示,去年全年火力電廠降載次數超過1,000次,減發度數破百億度,更為前年近二倍。
 
台電進一步指出,尤其,去年9~12月空汙季期間,火力電廠減發度數便超過前年一整年的減發度數。台電強調,電力業雖非空汙主因,在確保系統供電穩定、滿足全民用電需求的前提下,多管齊下努力降低排放,也期望各界一起加入,共同解決空品議題。
 
台電表示去年火力電廠降載逾千次減發破百億度。聯合報系資料照
台中市政府依台中火力發電廠今年生煤用量已超過1,104萬噸,違反台中生煤管制自治條例,日前對台電開出300萬元罰單,今天再依中火仍繼續使用生煤,再罰600萬元。 報系資料照
 
台電指出,自106年11月起,台電配合空品預警執行友善或自主降載,去年因供電趨於穩定,持續擴大降載減排,9月進入空污季後,更執行「環保停機」,讓機組停止運轉不發電,因此空污季降載減發電量屢創新高,總計台電火力電廠全年共降載1,183次,減發111.4億度。
 
前年降載次數則為995次,減發58.3億度。去年減發度數為前年的1.9倍,單是9~12月空污季,就降載了582次,減發72.6億度,即已超過前年一整年的減發度數。
 
台電指出,台中電廠去年降載462次,減發66.4億度,前年368次,減發近30億度,相較之下去年減發度數為前年的2.2倍。興達電廠去年降載565次,減發37.2億度,前年463次,減發17.7億度,去年減發度數為前年的2.1倍。
 
台電強調,空汙來源眾多,依據環保署最新的調查研究結果,電業的影響占比實際上為5.4%,但台電依然致力環境友善,台電燃煤電廠排放量較101年降低近五成,未來仍會依能源政策規劃,持續推動增氣減煤,排放還會下降。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產