人氣 756

生不如死… 我人口恐提早負成長 高雄台南最嚴重

#人口 #負成長 #高雄 #台南 #政策 #理財

聯合報記者陳熙文/台北報導

人口負成長恐提早來臨?根據內政部戶政司統計,我國出生人口今年不如預期,1至7月出生人數僅10萬1065人,低於死亡人口;六都之中又以高雄市和台南市的情況最為嚴重,至今連續7個月,死亡人數大於出生人數。

 

國發會去年完成「中華民國人口推估(2018至2065年)」報告,其中「中推估」我國今年出生和死亡人數分別為18萬1千人和17萬8千人,將小幅成長3千人,自然增加率為0.1%;推估到明年,我國人口的自然增加率才首度由正轉負(死亡人口大於出生人口)。

 

台灣出生率屢創新低。聯合報系資料照片台灣出生率屢創新低。圖/聯合報系資料照片

 

近年蔡政府也積極推動相關托育政策,盼能鼓勵國人生育,不僅上學年起開始先在非六都推動「準公幼」措施,這學年六都也加入,另還有推出育兒津貼,就為藉此鼓勵國人敢生能養。

 

然而,根據內政部戶政司統計,我國出生人數至今不如預期,今年截至7月為止,僅有10萬1065人,不但低於國發會推估值,更低於死亡人數10萬3952人。今年自然增加率恐提早負成長。

 

分析六都情形,新北市,台北市,桃園市和台中市,出生人數皆大於死亡人數,為正成長,但台南市和高雄市的自然增加率則呈現負成長。

 

今年截至7月為止,台南市出生人數僅6千7百49人,遠低於死亡人數9千74人;高雄市的出生人數為1萬1千1百14人,亦低於死亡人數1萬2千7百92人。

 

其他縣市部分,包括宜蘭縣、苗栗縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、屏東縣、台東縣、花蓮縣、澎湖縣、基隆市、嘉義市,至今自然增加率也呈負成長,死亡人數皆高於出生人數。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產