人氣 702

違建工廠大火燒出問題 台中市府鐵腕拆違建

#地方 #政策 #違建 #工廠 #台中

聯合報記者趙容萱╱即時報導

台中大雅區昨天發生農地上違章工廠大火,造成2名消防員謝志雄、張哲嘉殉職,台中市政府今天施鐵腕,由台中市政府都發局派員拆除位於霧峰區乾溪路農地上違建。台中市都發局都市修復工程科長謝國基說,台中市列管未拆是8萬7千多件,其中從104年元旦迄今,台中農地上的違章建築有近5999件,執行拆除有960件。由於市府拆除能力趕不上查報速度,一個月能執行速度約二、三百件,民眾舉報案件卻高達七、八百件,以致每年累計數量一直增加,這是全國問題,不是單獨台中市問題。

謝國基說明,霧峰區乾溪路農地上這棟違建,三月被舉報,四月都發局查報發現只有骨架,當時要求地主停工,地主申請建物合法化,但在八月被駁回,都發局限期九月前自行拆除,過了拆除期限,今天依法拆除。

台中市政府今天施鐵腕,由台中市政府都發局派員拆除位於霧峰區乾溪路農地上違建。記者趙容萱/攝影台中市政府今天施鐵腕,由台中市政府都發局派員拆除位於霧峰區乾溪路農地上違建。記者趙容萱/攝影

現場林姓生技業者說,他是七月租下鐵皮屋,不知是違建,裡頭二百多萬元硬體設施都損失了,只能配合配除。

謝國基說,台中市政府是針對違章拆除、颱風救災、公安排除等筱關公共安全施工編列經費,由於違建牽涉市民生命財產安全問題,因此議會都很支持市府拆違建,例如107年、108年各編列一千萬元,都沒有被刪,105、106年整體約酎刪50萬元到100萬元。

台中市都發局說明,昨天大雅區失火的2座廠房位於農地上,屬於整棟違建,都發局在104年已列管為違章建築。市府都發局資料顯示,台中市已查報列管的違章建築,累計至9月底已達8萬7904件。

謝國基說,今年查報的違建累計至九月底已超過5300餘件,以一個月能執行速度約二、三百件,民眾一個月舉報案件卻高達七、八百件,還不包括舊有累積的舉報違建,拆除速度永遠趕不上舉報速度。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產