人氣 783

西螺九隆傳設置殯儀館 近百居民組自救會拉布條抗議

#西螺 #九隆 #殯儀館 #自救會 #抗議 #公墓 #政策 #地方
聯合報 記者李京昇/雲林縣報導
 
雲林縣西螺九隆公墓旁傳出要設置殯儀館,西螺吳厝、九隆里近百位里民組成自救會,6日更拉起白布條到場高喊抗議,並指殯儀館設置地點距離小學、農田太近,因此他們站出來要捍衛居民、學童權益。
 
雲林縣府民政處指出,已派員會同西螺鎮公所前往會勘,現場並無設置靈堂或明顯建造殯儀館跡象,僅看見一棟鐵皮屋建築,若業者要設殯儀館得經過審核與申請。
 
雲林縣西螺九隆公墓旁傳出要設置殯儀館,西螺吳厝、九隆里近百位里民組成自救會,6日更拉起白布條到場高喊抗議。圖/記者李京昇攝影雲林縣西螺九隆公墓旁傳出要設置殯儀館,西螺吳厝、九隆里近百位里民組成自救會,6日更拉起白布條到場高喊抗議。圖/記者李京昇攝影
 
雲縣府農業處表示,該地是特定農業區,依法不得設置殯儀館,且因是農牧用地,業者蓋鐵皮屋已違法,目前已告知土地所有權人限期改善恢復農用,若不改善將移請縣府地政處以違反區域計畫法裁罰。
 
自救會發言人廖瑞生說,殯儀館建地2100平方公尺,周邊就是蔬菜專區,未來清洗遺體的「洗屍水」如果排入灌溉溝渠,這讓農民情何以堪,且吳厝國小距離殯儀館僅1、200公尺,許多家長都反對。
 
住在附近的李姓居民表示,業者當初向地主租地時,稱這塊地是用來放置花圈、禮儀用品等殯葬相關器具,但幾十天前突然說要開設殯儀館,引起眾人反彈,自救會也已經蒐集近兩百人的反對連署名單。
 
縣議員廖郁賢接獲民眾陳情,6日到場關切,她說,殯儀館設置地點為農牧用地,若於此處設立殯儀館,明顯違法農地農用原則,且距吳厝國小不到三百公尺,恐影響學生上課及身心發展。
 
廖郁賢表示,依規定要設置殯儀館,得學校距離不得少於3百公尺,綜合上述業主明顯違法設置殯儀館,若鎮公所、縣府相關單位不積極介入,恐有放水之嫌。
 
據了解,業者對於縣府現場勘查都相當配合,但被問到土地到底要作何用,業者都三緘其口避而不談。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產