人氣 440

暴雨襲新竹 受災戶可申請地方稅捐減免

#政策 #地方 #新竹 #暴雨

聯合報 記者郭政芬╱即時報導

前天全台暴雨,新竹多戶民宅也被水淹新豐鄉、湖口鄉、竹北市不少西瓜、洋香瓜、香瓜成了「泡水瓜」,另還有車輛也泡水,對此,新竹縣政府稅捐稽徵局說,因新竹連夜大雷雨影響,境內到處積淹水,因天災造成財產上損失,地方稅如房屋稅、地價稅、使用牌照稅、娛樂稅等,有受災的民眾可提出申請來減免稅捐。

新竹縣政府稅捐稽徵局提醒,地方稅方面減免措施,必須在災害發生後檢具相關證明文件提出申請。針對房屋稅,房屋在災害中受創,受災戶得於災害發生之日起30日內申請減免房屋稅。房屋毀損面積占整棟面積3成以上未達5成者,房屋稅減半徵收;毀損面積佔整棟面積5成以上,必須修復始能使用的房屋,免徵房屋稅。 

新豐鄉的農業特產洋香瓜、西瓜及哈蜜瓜的瓜田,也因大雨轟炸而嚴重積水。(圖/讀者提供)

新豐鄉的農業特產洋香瓜、西瓜及哈蜜瓜的瓜田,也因大雨轟炸而嚴重積水。(圖/聯合報讀者提供)

其次地價稅,因山崩、地陷、流失、沙壓等環境限制及技術上無法使用之土地,地價稅全免。受災土地之所有權人或典權人,得於災害發生後30日內提出申請。 

使用牌照稅:汽車、機車(151cc以上)因災害受損致無法使用必須進廠修復始能使用,或因災害受損無法使用者,得自災害發生之日起1個月內,向監理單位辦理報停或報廢手續,並檢具監理單位核發之證明文件,向車籍所在地之稅捐局申請退還自災害發生之日起已繳納之使用牌照稅。 

娛樂稅:查定課徵的娛樂稅者,因災害影響致無法營業,或營業受到影響,可向稅捐局申請准予扣除未營業之天數,按比例核減當期之娛樂稅。 

新竹縣政府稅捐稽徵局說,納稅人如對於災害損失有關稅捐減免之規定或申請方式有不明瞭的地方,可撥打竹縣免費服務電話:竹北總局0800-366969;竹東分局0800-366100,或利用網站(http://www.chutax.gov.tw)查詢相關訊息。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產