人氣 135

防青少年憾事 衛福部明年獨設社區心衛中心目標100所

#地方 #大學 #自殺 #憂鬱 #心理健康 #衛服部 #諮商 #社安網
聯合報記者陳碧珠/台北報導
 
11月大學校園屢傳學生憾事,引發社會對青少憂鬱、心理健康的重視。衛福部心理及口腔健康司長諶立中今天表示,站在醫療利用的立場,衛福部已就三大面串起資源,目前全台各縣市321所衛生所提供免費心理諮商服務;民國110年起將各縣市衛生局下面的社區心理衛生中心獨立並納入社安網,四年內目標53所、十年內目標100所;最後將積極與教育單位做好連結轉送,讓專業輔導人員透過教育訓練與督導進入校園。
 
由台灣憂鬱症防治協會主辦「2020臺灣憂鬱症防治協會年會暨學術研討會」今天上午以「青少年憂鬱與心理健康」為題展開。衛福部調查,高達21.1%的國中生和18.7%的高中生,曾經認真的想過自殺,2019年台灣15-24歲青少年有257人死於自殺,較2018年增加了47人,為連續三年創新高。
 
11月大學校園屢傳學生憾事,衛福部擬明年起將各縣市衛生局的社區心理衛生中心獨立並納入社安網。圖/聯合資料照
11月大學校園屢傳學生憾事,衛福部擬明年起將各縣市衛生局的社區心理衛生中心獨立並納入社安網。圖/聯合資料照
 
台大高淑芬教授也曾針對台灣國中生隨機抽樣調查,發現憂鬱症比例在國一到國三分別是0.7%、2.6%、4.8%。董氏基金會過去調查更顯示,13.3%(每7人有1人)國高中職學生,及18.7%(每5人有1人)大學生有明顯憂鬱情緒。另外,自殺是12-17歲青少年第三大死因,也是18-24歲青年第二大死因。
 
諶立中表示,近五年來,國內15-24歲年輕人死亡率中,第一大原因是自殺,比率不斷上升,第二個原因才是感情,這個現象與韓國、亞洲、歐洲等先進國家類似,青少年防治刻不容緩,衛福部心口司也積極建立相關資源投入。
 
第一,在全省縣市的321所衛生所,衛福部將陸續提供免費心裡諮商服務,「雖然不是全職人員,卻能就近提供社區支援」。第二,將目前衛生局下的社區心理衛生中心的功能擴大並獨立,明年起正式納入社安網,預計四年內到民國113年成立53所,初步編制成員五人,涵蓋專業心輔師、心輔員、社工,十年內目標100所,目前已有八個縣市申請試辦,第三則是主動與教育單位做好個案轉送,讓專業資源透過教育訓練與督導效率連結。
 
青少年憂鬱是校園重要問題。台灣憂鬱症防治協會理事長張家銘、林口長庚醫學中心復健及社區精神張家銘主任指出,台灣憂鬱症就醫率只有五分之一、就醫後提早中斷個案仍多、憂鬱症造成失能嚴重,對憂鬱症認識與投資仍不足,是當前防治青少年自殺的四大挑戰。
 
自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活