人氣 509

日核食、美豬放不放 專家:須科學佐證才能讓民眾信服

#居家 #總統大選 #核食 #政策 #瘦肉精
聯合報記者簡浩正/台北即時報導
 
2020總統大選結果揭曉,蔡英文總統連任。然而台、美對美國牛肉與美國豬肉「瘦肉精」的分歧至今未解外,還有台灣對日本核災區食品進口的限制,都是蔡政府未來四年需面對的問題。專家表示,日核食、美牛美豬放不放,仍是落在「風險評估」與民眾「溝通認知」上,相關議題仍得以科學性評估作為依據,才能讓人民信服。
 
台北榮總臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌表示,美牛美豬含瘦肉精、核災食品可能存在的放射性物質包括碘、銫、鍶等核種,其半衰期不一,但像銫分為134與137,銫137半衰期則長達30年;若真要開放,政府應說明目前所定義的食品風險高與低,並透過風險評估、拿出對人體的影響數據等科學證據佐證來溝通,讓民眾信服,否則解禁之日應還有得談。 
 
2020總統大選結果揭曉,蔡英文總統連任。記者余承翰/攝影2020總統大選結果揭曉,蔡英文總統連任。記者余承翰/攝影
 
衛福部食藥署食品組副組長鄭維智表示,目前針對日本核災地區食品、美牛美豬的管理措施維持現狀、沒有改變。自2011年3月日本福島核災後,我國禁止福島等五縣市食品輸入,針對其他地區九大類食品逐批查驗輻射量,雖然截至目前檢驗逾14萬件產品、僅228個樣本被檢驗出含微量輻射且含量均符合台日兩國標準,但是2018年公投結果仍顯示民意不願解禁。
 
鄭維智表示,食品安全風險管理除了要評估風險,還需要與民眾進行風險溝通,讓民眾了解一項食品從源頭到餐桌的層層管理機制與管理情形,當有風險評估與風險溝通均成熟,才有可能作相關政策調整。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產