人氣 17961

精確定位空屋 營建署從「手機流量」著手!

#政策 #地方 #手機流量 #空屋 #社宅選址 #社會住宅
好房網News記者黃暐迪/綜合報導
 
「空屋」認定標準常讓人摸不著頭緒,為了提高調查的準確度,營建署透露將祭出新招,要從「手機流量」著手統計調查。
 
內政部營建署長吳欣修表示,由於智慧型手機相當普及,多數民眾都會使用網路,因此今年起將加入空屋所在地的手機流量統計資訊,放入低度使用住宅報告的衡量標準之一,若一週的網路流量都穩定,顯示房子有人居住,將更能精準定位空屋。
 
營建署將納入「手機流量」統計,作為調查空屋所在地的資訊參考。圖/pixabay營建署將納入「手機流量」統計,作為調查空屋所在地的資訊參考。圖/pixabay
 
營建署國宅組組長歐正興表示,目前營建署的空屋調查,是利用房屋稅籍資料與台電用電資料,將每年11、12月平均用電度數低於60度的住宅,界定為低度使用(用電)住宅。
 
看準現在人手一機的時代來臨,政府試著納入「手機流量」為統計依據;不過對此民眾認為有洩露個資的隱憂。內政部統計處則解釋,「手機流量」的依據,會是與3大電信買統計好的用量數據,不涉及個資。
 
其中手機流量指的並非網路用量,而是手機開機就會產生基地台信令資料數據,用這個依據來觀察此地區在白天與夜晚、假日與非假日的數據流量,同時再配合稅籍資料交叉比對,如果信令量大,旁邊空屋量少,就代表這地區存有蓋社宅的需求。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產