人氣 1121

今年3個周六補班日 台股都開盤

#政策 #補班日 #台股 #金管會 #券商

記者彭禎伶/台北報導

今年2月18日、6月3日及9月30日,三個周六補班日,台股都將維持正常開盤。金管會10日最新公告,為了配合投資人的交易需求,及維持金融市場運作穩定性,今年已宣布的上班日都會維持台股開市交易。

今年2月18日、6月3日及9月30日,三個周六補班日,台股都將維持正常開盤。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

台股近日連番下跌,股票投資指數創近2年新低。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

金管會主委李瑞倉表示,券商公會會員有68%主張補班日維持開盤,證券F4中僅證交所支持休市,其他如櫃買中心、期交所及集保公司都贊成補班日也要開市,因此金管會決定,今年已公告的補班日,台股都會開盤交易,今年9月要決定明年上班日時,會再次檢視補班日是否開盤的問題。

但看這次的調查,大部分券商都主張「只要能開門,就可多少賺一點」,明年改變可能性也不大。先前幾次周六補上班日,台股交易量清淡,上市部分常只有300~500億元,拉低整體日均交易量,且有部分券商認為周六全球只有台股開盤,外資根本不會來交易,缺少開市的效益。因此證交所與券商公會即討論,是否在周六補上班日,台股就不開盤,券商公會因為暫時無法形成共識,本月18日來不及停市,因此建議先維持18日台股開盤,之後6月及9月再來討論停盤的配套措施。

但金管會在昨日下午4點多即作出最終決定,即今年已公告的上班日,台股都要維持開市交易,即不只2月18日,連同6月3日補端午連假,及9月30日補雙十連假的二個周六,台股都會維持正常開盤。

金管會表示,即便是周六補班日仍是有投資人有交易需求,同時券商人員也要補上班,有固定成本要支出,因此68%的券商即主張仍要開門作生意,即可增加收入,只有主要承作外資業務的券商大力主張休市,強調要與國際接軌,但李瑞倉則表示,各國假期各不相同,不一定都能同步開市,補班日台股開盤與國際接軌無太大關係。

券商對周六補班日停盤也沒有達成一致的共識,再加上今年的上班日公告前有洽詢相關公會意見,為了維持市場運作穩定性,決定依已公告的上班日期,台股都會維持正常開市交易。證期局表示,雖然外資可能每逢周六休假,不會參與台股交易,但國內投資人仍會有交易需求,因此周六只要補上班,台股仍會開市,以滿足國內投資人的需求。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產