人氣 2352

社子島拚今年解除禁建難度高

#社子島 #開發案 #禁建 #柯文哲 #政策

聯合報 記者張世杰╱即時報導

社子島開發案受矚目,北市府預計6月進入內政部都市計畫委員會大會討論,但最關鍵的區段徵收計畫,仍要經內政部土徵小組審議、舉辦地方公聽會等程序;市府官員坦承,社子島趕在今年解除禁建難度極高。

社子島長期禁建,市長柯文哲以「生態社子島」為開發目標,全案分成都市計畫、區段徵收、防洪計畫、環境影響評估等4大項,由於當地居民不滿拆遷安置,內政部都委會已舉行5次專案小組。

台北市政府推動社子島開發案,都市計畫已送內政部審查。 圖/報系資料照台北市政府推動社子島開發案,都市計畫已送內政部審查。 圖/報系資料照

昨天北市都發局赴市議會工務委員會工作報告,市議員陳政忠表示,今年選舉年,北市府必須兌現開發承諾,否則就是對社子島失信,柯文哲會不會開出「芭樂票」?

都發局長林洲民說,柯已拜會內政部,就是6月進入內政部都委會大會,整體來講審慎樂觀;副局長張剛維說,北市府預期都市計畫主要計畫若6月通過,細部計畫在8月就能發布實施。

都發局都市規劃科長葉家源說,社子島涉及區段徵收計畫,等到區段徵收計畫核定,都市計畫主要、細部計畫才能一併發布,屆時社子島才算解除禁建。

市府官員說,雖然北市府已備妥資料,也要考量專家學者等不可抗力因素,就算所有審查一次通過,社子島開發案占地300公頃,攸關千位居民權益,法定行政程序省不了,社子島區段徵收計畫要在今年核定,「幾乎是不可能任務」。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活