人氣 10835

透天、大樓CP值大戰 專家:透天依然是中南部最愛

#地方 #租售 #透天 #大樓 #總價

好房網News記者段佩宜/綜合報導

隨著房價昂貴、高齡化社會以及生活型態改變,國內推出的住宅型態轉向以「大樓產品」為主,建設業者曾表示,地價上漲加上大樓有集中式管理,透天產品已非推案主流,然而從六都住宅空置率統計來看,雙北民眾偏好公寓、大樓,中南部還是最愛透天。

景文科技大學財務金融系副教授章定煊曾採用營建署的低度用電住宅統計報告(102年度)來分析不同樓層類型住宅的空置率,藉以判斷民眾對於透天、公寓、大樓的偏好。章定煊透過數據指出,六都中雙北偏好公寓及大樓,其他四都還是最愛透天厝。

透天厝依然是中南部的最愛。(好房網資料中心)

南部透天情境圖。(好房網News記者翁聖惠/攝影)

106年六都不同樓高建築閒置率比較

實際觀察營建署最新(106年度)低度用電住宅統計報告,六都中除了雙北,3樓以下的透天厝空置率低,顯示需求強勁,至於公寓、大樓以及13樓以上的高樓,空置率較高。

網路上也常掀起「透天好?還是大樓好?」之論戰,近日就有一名網友根據自己買房經驗直說「大樓cp值真的很低…」,他認為大樓的公設偶而才會用到,卻要用和室內空間一樣的單價去買很不合理,因此寧可選郊區透天,犧牲通勤方便性。

此發言引發網友討論,有人認為大樓 cp值較低,但有警衛室比較安全,房屋有問題可以請管委會幫忙;也有人表示住大樓最怕遇到惡鄰居。喜歡住透天的人則表示,透天厝坪數大、棟距大,生活比較自由,沒必要擠在吵鬧的市區。

甚至有網友提到「3年前賣了一間超過40年的大樓,跟我30年前買的時候幾乎是同價。」表示從長時間來看,透天厝保值性較佳;但也有人表示郊區透天宅以後不好出租、沒有電梯,等自己中年過後想換去住大樓。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產