人氣 739

飯店業不敵三殺 紛改裝求生

#居家 #新冠肺炎 #飯店 #餐飲業 #改裝
中國時報記者黃琮淵、王志偉、蔡依珍/綜合報導
 
新冠肺炎疫情「三殺」飯店與餐飲業,等不到客人,加碼促銷的效果也有限,晶華、雲品及寒舍三大飯店集團,乾脆關閉部分樓層,縮減人力同時,也提前啟動改裝,過去考量住房可能一層一層改,現在集中改裝,希望盡速捱過冰河期,迎接疫後人潮。
 
等嘸客人 飯店部分關閉
 
美侖飯店入口貼出歇館施工公告,總經理高水祿(右)向民眾說明封館原由。(王志偉攝)美侖飯店入口貼出歇館施工公告,總經理高水祿(右)向民眾說明封館原由。(王志偉攝)
 
「這叫最強三殺!」飯店業者直言,先不論選前陸客就減少,靠陸客的飯店已是哇哇叫,選後新冠肺炎疫情來襲,先是宴會廳遭遇春酒退訂潮,再來是港澳等旅遊禁令,住房率跳水,有些甚至腰斬,如今怕被傳染,很多人連出門用餐都省了,餐飲都受影響。
 
以飯店業龍頭晶華為例,原訂9月啟動的客房改裝計畫,已提前至上周開工,隨即雲品集團跟進,指標的日月潭溫泉酒店原本年中動工,現在也要提早。
 
至於寒舍則關閉旗下台北喜來登、寒舍艾美與寒舍艾麗酒店的部分樓層,有些剛改裝過的,則是啟動客房設備升級工程。
 
開幕26年的5星級花蓮老字號美侖飯店本月16日起至22日封館,因時機敏感,甚至傳出員工要放1周無薪假,飯店出面澄清強調,並非因為疫情關閉,早先董事會已決定年後翻修,只是「正好碰上」新冠肺炎疫情。
 
碰上疫情 美侖封館翻修
 
美侖飯店總經理高水祿說,因全館電路已老舊才決定封館,仍有3分之2客房可住宿,這是原定計畫,整棟樓封館1周,23日恢復訂房,不過逐樓客房整修工程需到6月30日止,並將增加親子套房,讓飯店更符合現代旅人需求。
 
新冠肺炎疫情延燒,旅宿、餐飲業一片愁雲慘霧,桃園市觀旅局調查,桃園各大飯店2月住房和餐飲營收下降4到7成,紛紛關掉自助餐或改外賣,風景特定區也平均下滑4成,尤其慈湖園區幾乎沒人。
 
各風景區 人數下滑3成
 
桃園市長鄭文燦19日裁示減少租金,或延遲繳納權利金,協助業者度過難關,「少多少來客、就少多少租金!」
 
觀旅局長楊勝評指出,桃園各大風景區和景點人數平均下滑約3成,僅虎頭山跟小烏來持平,評估慈湖停車場、後慈湖入園、小烏來天空步道等收費服務,受疫情影響將減少3成營收;其中,慈湖園區過去光陸客團就占遊客比例高達3成,加上自由行散客,因疫情恐少一半人潮,受疫情衝擊最大。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產