人氣 111171

買房真的能「小換大」?苦主遇3慘況嘆:難度如登天

#買房 #房價 #公寓 #房市 #頭期款 #房貸 #裝潢 #重購退稅 #中古 #租售
好房網News記者王惠琳/綜合報導
 
買房「先求有再求好」、「以小換大」是不少購屋族常見的策略,不過隨著台灣房價快速攀升的現況,「小換大」真的能順利換屋?卻有不少苦主遇到卡關問題。
 
一名網友在PTT上發文表示,阿姨一家人20年前在中部「捏著」買下總價300萬的24坪2+1房,當時周圍超荒涼,隨著時間過去,如今周邊機能、資源都相當豐富,房子也漲到了700萬左右,但想換稍微大間一點的房子卻都要1300萬起跳,讓他們根本不敢換房。
 
「小換大」真的能順利換屋?有不少苦主遇到卡關問題。示意圖/好房網News記者林和謙/攝
蔡君宏店長表示,中路特區自住客相當多,買房詢問度高,甚至有在桃園市政府辦公的公務員,今年終於下手,但後悔沒早點買。圖/好房網News記者林和謙/攝
 
另一名苦主也跳出來分享自身經歷,2021年買了一間屋齡40年的小公寓2樓,原以為進可攻退可守,去年認為房市大有可為,想藉機小換大,就以原始屋況出售,沒想到卻一連踢到3個鐵板。
 
網友表示,自己的房子跟周圍眾多物件相較之下似乎較沒競爭力,同價位有老華廈、透天或是已裝潢整理過的3樓公寓,只能眼睜睜看著房子從2023年拖到2024年還沒賣掉,而想換的房子也一直漲價,讓他天人交戰要不要降價。
 
先賣後買的銜接期也讓他相當焦慮,猶豫到底該直接看新房、下斡,還是等房賣了結案落袋為安再開始買房?擔心賣房時間若是拖延到,錢還沒拿到手就得先付新房的錢。更糟的狀況是,對於低薪族領死薪水的人來說,雖然有小換大的頭期款,但大房的房貸卻不見得申請得到,讓他感嘆想用小換大難度就跟登天一樣。
 
不少網友看了失敗案例都紛紛直言:「買的物件本身就不太優,持有期又短,老公寓加2樓,想賣高很難啊」、「公寓要搞過裝潢自住客才會買單,原始爛屋況通常都被投資客低價收」、「老破小就是有價無市,除非地點真的很頂」、「小換大只是讓你有頭期,但收入一樣得增加扛更多的房貸」、「小換大的精髓,是你能夠部分先上車,賺本業錢湊夠,重購退稅換房」、「沒辦法,除非你蛋黃換蛋白、蛋白換蛋殼」、「是不是搞錯小換大的意思?小的漲大的也會漲啊,但你先槓桿進去,資產才追得上,不然你存錢怎麼趕得上」、「小換大在原地區真的超難」。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活