人氣 174

台南蘆竹溝反太陽能 居民:守住養蚵潟湖及世界級美景

#台南蘆竹 #太陽能 #養蚵 #潟湖 #地方
聯合報 記者吳淑玲/台南報導
 
台南市沿海北門蘆竹溝反對太陽光電業者在家門口施工,居民組成自救會捍衛家園,台南市議員陳昆和召開協調會,居民高喊「太陽光電退出去,留給地方一個浄土、美麗的生態及養蚵的生存環境。
 
陳昆和表示6月2日「大北門沿海太陽能種電權益自救會」將前往台南市議會遞交陳情書與各地區反對設置太陽能自救會五大訴求,大北門地區台61線以西反對設置太陽能、敏感地區緊鄰社區聚落反對設置太陽能等。
 
台南沿海北門蘆竹溝設置太陽能光電,今天召開協調會,居民也是全力反對。記者吳淑玲/攝影
台南沿海北門蘆竹溝設置太陽能光電,今天召開協調會,居民也是全力反對。記者吳淑玲/攝影
 
自救會成員表示,台南沿海蘆竹溝位是北門潟湖唯一的港灣,也內海區域蚵架密集林立,傍晚夕陽西下的北門潟湖。更有世界級的美麗景色,每天都吸引許多攝影愛好者來拍照。
 
自救會說,去年6月發現有怪手施工才知道要種電,最靠近聚落的距離才150公分,大家很恐慌成立自救會,當地居民大都以養蚵為業,漁塭透過潮汐直接與潟湖、蚵田連通共用水源,養蚵最重視水質穩定,工程前後對水溫、水質必定造成影響,業者說零污染但又不敢給居民保證萬一污染了以後怎麼辦?市政府對居民訴求一直輕描淡寫不處理,居民很無助,難道讓居民等死嗎?為保護養殖產業,
 
陳昆和表示,依規定光電發展不得超過台61線以西,台61線以西的蘆竹溝,是在法令通過之前偷跑,但偷跑不代表就是要讓你過關,現在這個案子要看市府的態度,如果是依照中央的法律這根本就不能做的,市府要求業者取得居民共識才能夠施工,所以現在自救會要求停工是合法的,業者要收回給自救會的存證信函。
 
市府經發局表示,針對地面型太陽能光電設施設置,將依循中央訂定規範,並遵照生態優先、生存優先及意願優先之三個審查原則,覈實辦理太陽能光電設置計畫審查;另外案場開發也責成業者於說明會化解民眾疑慮並說明回饋機制,展現與地方共榮之開發善意,業者也承諾會落實環境監測,期盼地方秉持理性溝通以達不利耕地做綠能使用共識,也呼籲民眾要理性,合理要求!
 
該案場係由經濟部能源局於108年02月26日核發籌設許可、並於109年03月02日核發工作許可證,市府農業局亦已核發「禾迅一號股份有限公司」蘆竹溝23筆土地綠能設施同意函,於北門區蘆竹溝行政院農委會公告之地層下陷不利耕作區7.3公頃土地設置容量約為14.8MW太陽光電案場。
 
由於案場鄰近聚落,市府除嚴加把關開發業者須依規定設置1.5公尺隔離綠帶,也將敦促業者是否本日地方提出之協商意見,再向內推縮並於邊界處設置景觀綠籬(耐鹽植物、格柵或植栽),減緩社區景觀衝擊;此外,市府亦將負起監督管理責任、加強把關,要求業者於施工前、中期應善盡與居民溝通的工作,完工後更要落實環境監測!
消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活