人氣 45117

保障行人安全!竹市砸千萬改善「這條路」 預計今年底完工

#地方 #新竹 #海山港路 #香山車站 #那魯灣文化聚落
好房網News記者嚴鈺雯/綜合報導
 
新竹市政府致力推動道路建設,解決人車爭道問題,市府秘書長張治祥4日前往視察預計在今年底完工的海山港路人行道工程。交通處指出,完工後將連接香山車站、那魯灣文化聚落及海山漁港,提升步行環境與景觀再造,並提供行人安全用路環境。
 
張治祥表示,市府積極向中央爭取補助,推動海山港路人行環境改善工程,預計完工後將為市民提供一條更安全、更舒適且便利的人行步道。
 
海山港路人行環境改善工程年底完工。圖/新竹市政府提供
海山港路人行環境改善工程年底完工。圖/新竹市政府提供
 
新設計的人行步道將使前往香山車站、海山漁港的民眾在行走時更為便捷安全,未來更將串聯賞蟹步道、魚貨直銷站及那魯灣文化聚落等地標,促進地方觀光發展及漁業產業推廣,落實永續發展的目標,同時為香山區創造觀光經濟與知識教育雙重價值。
 
交通處長倪茂榮表示,此次改善工程總經費為1,278.8萬元,自中華路五段起至海山漁港沿海水川溪建置人行道,全長約700公尺,採人車分流,利用海水川溪上方增設附掛型步道,使民眾無論是步行或騎車都能更加安全。
 
此次改善工程不僅增設坡道,方便民眾從西濱公路進入那魯灣公園,更增設標線型人行道,保障民眾步行權益,目前工程進度95%。
 
倪茂榮進一步說明,完工後的步道將連接香山車站、那魯灣文化聚落及海山漁港,其中海山漁港與那魯灣文化聚落為竹市具有潛力的觀光景點及文化聚落,此次改善工程將是與其連接相當重要的連通橋樑,使民眾有更安全、安心、便利的人行步道。
 
倪茂榮也期許完工後,海山漁港與那魯灣能與文化局、城市行銷處、產業發展處共同合作規劃觀光景點行程,促進地方創生再造發展、文化傳承,將具有觀光遊憩、文化及生態教育等特性,成為香山區重要的觀光聚落之一。
 
交通處補充,市府今年向內政部國土管理署爭取「校園周邊暨行車安全道路改善計畫」計33案,並已獲核定24案,總經費約6.3億元。
 
交通部日前公布109至112年全國1,000處行人事故熱點,竹市共有34處,經市府盤點,其中17處已初步完成改善、其餘地點以及市府自提改善地點共22處,另外再加上經國路沿線路口將爭取行政院「永續提升人行安全計劃」補助,預估經費約1億元,不斷努力改善竹市的行人安全及行車效率。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活