人氣 3257

兩難!包多傷荷包 包少怕失禮

#紅包 #喜酒 #婚禮 #理財

記者呂開瑞、張裕珍、鄭國樑/桃園報導

給新人祝福、為長者送終,大家都有過紅白包該怎麼包的困擾;禮到人不到該包多少、全家出動又要怎麼包,包多了荷包縮水,包少了怕失禮,標準要如何拿捏,實在兩難。

 喜宴紅包到底該包多少,總讓人傷透腦筋(好房News記者林美欣/攝影)換新鈔 鈔票 錢 紅包 過年 春節 千元鈔 (圖/好房News記者林美欣)

一位私立學校校長認為,紅白帖沒有什麼行情價,除非交情很好的對象,他的「公訂價」都是一般奠儀一千一百元,學校老師結婚兩千六百元。一對新婚夫妻則指出,現在結婚紅包禮金幾乎都是兩千元起跳,婚宴如是比較高檔的飯店至少兩千六百元,交情夠或身分特殊另外加碼。

桃園市議員楊朝偉談自己經驗,不論是否認識對方,婚禮他會送喜幛、喪禮會送小花圈;紅白包要看交情,紅包兩千元起跳,白包一千五百元起跳;不過他認為時代在進步,當民代多年,已有越來越多人不收禮。

桃園市議員蔡永芳則說,他收到喜帖會送花或紀念品,喪禮則送輓聯與祭品,「不會包錢」,因為「包錢很難看」;除非是與對方有交情或是親友,才會比照一般行情包紅白包。

民眾吳先生表示,他剛從澳洲回台擔任電子公司經理時,收到員工紅白帖覺得很突兀,因為國外沒包紅包的習俗;他的作法是一律不包,只「到場祝賀」,剛開始有人微詞,後來大家就習慣了。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產