人氣 7371

儲蓄險脫退 金管會盯

#儲蓄險 #金管會 #保險 #理財

記者陳怡慈/台北報導

金管會保險局管儲蓄險又有新措施,去年管費差損後,今年改盯脫退率,主要是提前解約所導致。業者預期將帶來四大影響,包括:整體壽險稅前盈餘估減二、三十億元;保費提高、解約費收取期間更長、利變型與投資型續居雙主流。

金管會關心傳統型保單脫退率過高,可能要求業者增提責任準備金

壽險公會上周四(31日)舉行第七屆第二次會員代表大會,保險局官員致詞時提醒,注意高儲蓄性質商品的脫退狀況。壽險業者透露,保險局已要求23家壽險公司,針對自家初年度保費(FYP)銷售前十名的商品,必須檢視保單的預估脫退率與實際脫退率的偏離情況並且回報保險局。

業者預估,保險局接下來,應該會針對脫退率偏離過大的商品,要求提列保費不足責任準備金。預估整體壽險業需提列的金額,可能有二、三十億元。如果這項措施年底前生效,整體壽險業稅前盈餘估計將因此減少二、三十億元。

增提保費不足責任準備金,係針對已經銷售的商品,因為壽險公司無法逕自更改保單契約條件,只能以影響損益的方式因應準備金不足的缺口;至於未來新銷售的保單,尤其是儲蓄性質較高的,壽險公司可能採取兩種作法。

業者表示,在維持商品利潤不變的前提下,未來新銷售的儲蓄險,保費可能會提高;另外,壽險公司收取保單解約費用的期間,可能會從目前至少須持有保單六年以上,才能免收解約費,延長至七年以上。

壽險公司主管說,保險局關心的脫退率,主要指保單提前解約。這類保單通常具有還本或滿期金性質,保單名稱可能是某某還本型終身保險,壽險公司業務員或銀行理專會用保單的內部投資報酬率(IRR)和銀行存款年息做比較,以現在買,幾年後解約,投資報酬率勝定存作訴求。

由於保險局緊盯脫退率,業者預估,今年第4季及明年熱銷的保單類型,預估將是不受脫退率影響的利率變動型壽險,及投資型保單。這兩類保單,將續居銷售主流。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活