人氣 1560

房屋稅猛藥變瀉藥 賴規黃不隨

#政策 #房屋稅 #賴清德 #黃偉哲

中國時報記者周曉婷、曹婷婷/台南專訪

從黨內初選的「信賴選哲」,到大選的「做得更好,過得更好」口號,黃偉哲都有賴清德的影子。黃偉哲還未走馬上任已被貼上「賴規黃隨」標籤。對此,他表示,沒有所謂「賴規黃隨」,只要是對市政、對市民是好的政策,就是「好規黃隨」,像房屋稅調漲就「猛藥變瀉藥」!

從政至今沒有班底與團隊的黃偉哲,從民進黨黨內初選到大選,身邊幾乎都是賴系人馬,選後如何走出賴清德陰影,走出自己的路,將是他推動市政的一大考驗。

選戰過程,行政院長賴清德(左)常回台南力挺黃偉哲(右),準台南市長黃偉哲強調,未來施政「好規黃隨」,不一定「賴規黃隨」。(圖/本報資料照片)選戰過程,行政院長賴清德(左)常回台南力挺黃偉哲(右),準台南市長黃偉哲強調,未來施政「好規黃隨」,不一定「賴規黃隨」。(本報資料照片)

黃偉哲說,他的哲學中沒有「賴規黃隨」問題,選戰過程中,他拜訪林佳龍、鄭文燦、林智堅取經,「可以是林規黃隨、鄭規黃隨,也可以是賴規黃隨,沒有侷限非得照著誰的方式走。」

他不諱言,賴清德第一屆市長拿61萬9000多票、第二任拿下71萬1500多票,當然有賴強烈的個人魅力,「拿這麼高票不是沒有道理,我就是拿不到呀,所以,有些好的東西要延續下來,甚至要發揚光大。」但他也說,有些造成民眾不平,甚至反感的市政,能改進就改進。

賴清德形象鮮明,民意支持度高,市府的施政可見其強勢作為的意志力,以引發台南市民怨的調漲房屋稅政策為例,黃偉哲認為,監察院糾正台南市府多年未調漲,賴清德決定要做,顯示其果斷一面,然而調整力道太猛,「猛藥變瀉藥,民調就會瀉」這也讓他學了一課,即使目標正確,但手段要和緩,要達到一個目標,得要一步一步走,他說,年金改革不也這樣?原本規畫18%,6年歸零,後來改成2年,太猛就引起更大反彈。所以,熱湯要慢慢喝,不然會燙到。」



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV