人氣 8748

冬雨綿綿摔車暴增 基隆交通隊教你5招防滑

#交通 #天雨路滑 #摔車

聯合報 記者游明煌/綜合報導

基隆冬季陰雨綿綿,下雨天路面濕滑,駕駛人視線不良易出車禍,基隆市警局交通警察隊統計,今年10月至今機車族摔車暴增,共有23件自摔或自撞車禍 ,分析原因大多因天雨路滑,機車過彎失控自摔,或是雨勢太大視線不良造成擦撞,交通隊教導「點煞」等五招防滑。

警察局交通隊副隊長吳誌權說,交通隊根據發生自摔或自撞的案例,整理出五項避險原則,提醒機車駕駛注意,就能快快樂樂出門,平平安安回家。

基隆市警察局交通隊分析摔車原因,大多因天雨路滑,機車過彎失控自摔,或是雨勢太大視線不良造成擦撞。(圖/交通隊提供)

基隆市警察局交通隊分析摔車原因,大多因天雨路滑,機車過彎失控自摔,或是雨勢太大視線不良造成擦撞。圖/交通隊提供

他說,一是放慢行車速度:在高速行駛下駕駛反應速度本就會比較慢,若再加 上雨水造成的視線不清楚,容易因來不及煞車而危及自己與他人的用 路安全,且放慢速度也能避免造成打滑的現象。

二是避免一次鎖死煞車:在緊張的情況下,容易一次鎖死煞車導致打滑 跌倒,應採用「點煞」的方式,壓、放、壓、放,降速成功後再壓緊 。

三是避免水溝蓋等金屬表面與標線:雨天水溝蓋或交通標線容易造成濕 滑,即便速度不快,但只要煞車就容易打滑跌倒。

四是雨天騎車務必開大燈:這一點駕駛人最容易忘記,不論是白天或晚上 ,騎乘機車(或開車)都一定要記得開大燈,一來可以讓前車知道後方有來車,二來後方車輛也易於辨識與前車的距離。

五是隨時注意胎紋深度:機車胎紋深度過淺會影響摩擦力與抓地力,不但容易爆胎也很容易打滑,胎紋深度不得低於0.8公厘。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活