人氣 646

醫院長照站首度進駐豪宅 「全齡巷弄長照站」開張

#居家 #大同醫院 #全齡巷弄長照站 #長照 #豪宅

 

聯合報記者蔡容喬╱即時報導

高雄市立大同醫院首創醫療、建築跨界合作,在高雄市鳳山區鎮北里打造第一座位於新大樓內的「全齡巷弄長照站」,不但有護理師進駐,提供長輩健康諮詢,更天天舉辦講座、健康促進活動及手做課程,走出家門幾步路就能參加活動,落實「醫、養合一」目標;因應社區有不少年輕父母,長照站也規畫新手爸媽及親子相關課程,全齡化照顧社區民眾需求。

「全齡巷弄長照站」今揭牌啟用,大同醫院院長陳彥旭表示,院方調查,鳳山區鎮北、武松、忠誠三里65歲以上長者約5.78%,華友聯集團在新建案中無償提供醫院場地,設置C級巷弄長照據點,轉型為「高齡樂活宅」,以照顧在地高齡長輩;這是繼醫院與大同國小合作,在閒置教室設置「福樂學堂」日照中心後,又一項落實「在地老化」的長照新創舉。

高市大同醫院與華友聯建設合作,打造第一座位於新大樓內的全齡長照站,還能就近使用大樓公設舉辦活動,長輩笑稱是「旗艦級」、「豪宅等級」的長照據點。記者蔡容喬/攝影

華友聯董事長陸炤廷也說,近年來社會人口結構改變,該公司推動青年住宅時,發現年輕族群購屋,除了要求公共設施適合幼兒活動,也會考量高齡長輩的照顧需求;老人家往往因新大樓規畫的友善設施不足,不願搬離已不適合居住的老舊透天厝,希望透過與醫院合作進駐,讓高齡者更願遷入。目前該公司也在左營推出高齡住宅,依高齡者需求規畫無障礙空間。

63歲鄭太太表示,白天女兒忙著上班,她經常帶著2歲孫兒到大同醫院的「全齡巷弄長照站」參加講座及手做課程,不僅吸收許多更年期照顧、心靈成長知識,有時也會跟孫子一起做手作課,有健康相關疑難雜症時,更能就近諮詢護理師,「厝邊就有醫院當後盾,感覺很安心!」

 


 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產