人氣 1650

台中宜居建築 9案通過審查

#地方 #花園城市 #台中 #宜居建築 #露台

聯合報記者趙容萱/台中報導

台中市府為落實「花園城市」理念,今年3月發布「鼓勵宜居建築設施設置及回饋辦法」,免計算容積樓地板等方式,鼓勵建案規劃公共複層式露台、住家景觀陽台等設施,增加綠意;不少建商響應,都發局統計到昨為止,全市共15個建案申請「宜居建築」審查,其中9案通過審查。

中市都發局長黃文彬說,台中推「宜居城市」,第一階段打造「宜居建築」;6樓以上、住家100平方公尺以上集合住宅建案,建商可發揮創意,如綠化引入居家空間的景觀陽台、爬藤類植物攀附其上的擴張網等遮陽設施,或屋頂花園等。

新業建設名譽董事長穆椿松說,「大塊森鄰」是台中第1個通過「宜居建築」審查的建案,規劃有住家景觀大陽台、增進鄰里關係的複層大露台。記者趙容萱/攝影新業建設名譽董事長穆椿松說,「大塊森鄰」是台中第1個通過「宜居建築」審查的建案,規劃有住家景觀大陽台、增進鄰里關係的複層大露台。記者趙容萱/攝影

他指出,「宜居建築」採滾動式檢討,未來會納入更多友善、長照等設施,打造適合在地老化的宜居全齡宅,建商繳保證金,60%在交屋10年內,分8年交由社區管委會維養宜居設施;第二階段透過通風、綠化的宜居建築,打造降低熱島效應的宜居城市。

新業建設名譽董事長穆椿松說,在單元二推的就是台中第1個通過「宜居建築」審查的建案,住宅內有2樓高的景觀陽台,部分戶型擁有5.4坪大陽台;社區4、7、10、13樓戶外有複層露台,像昔日三合院「埕」,增進鄰里關係與互動。垂直綠化露台建築成本是一般陽台2倍,也考驗整體設計、施工、未來養護。

精銳建設總經理吳秋凉說,在單元二新案「Garden One」是第2個通過「宜居建築」審查的建案,年底動工,2000坪基地留設1400坪花園,還有私家湖泊,120戶都栽植主樹的宜居景觀陽台;為配合綠化、降板,從客廳到陽台規劃為無障礙設計。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產