人氣 705

GPS測點 納中科三期環評範疇

#地方 #中科三期開發案 #環保署 #GPS #斷層活動

記者郭建志/台北報導

上周才剛和解的中科三期開發案,昨(12)日繼續進行環保署二階環評會議,因高雄地下管線氣爆殷鑑不遠,居民與環團擔心中科管線會受到周圍斷層影響,會中決議應增設GPS測點,以監測斷層活動。

中科園區圖。(截取自Google Map)

中科園區圖。(截取自Google Map)

昨日是中科三期和解後的首次範疇界定會議,會議一開始曾爭執是否將「停止中科開發並回復原狀」納為討論主軸之一,所幸後來居民、環團均聚焦環評調查項目的討論,環保署指出,將於8月下旬繼續召開下次會議。

對於周圍有三義斷層、屯子腳斷層,居民與環團擔憂中科管線恐因斷層活動導致破裂,甚至發生氣爆事件,環評委員決議,中科應設置GPS測點,若管線有穿越斷層,必須有因應防範的對策。

中科管理局副局長陳銘煌說明,這條長達20公里的放流管線內,是用來排放符合放流標準的廢水,就算管線破裂也只會下滲進土壤,不會有氣爆發生,委員決議的GPS測點,中科管理局將納入後續環評範疇中。

另外對於中科用水量,台灣蠻野心足生態協會律師蔡雅瀅質疑,中科每日用水量未來可達6.3萬噸(目前中科每日用水量僅7,000噸),恐將排擠農業、民生用水,呼籲中科應下修用水量。

陳銘煌指出,中科都要求進駐廠商的廢水回收率需達85%以上,雖然112公頃土地已由友達光電、桑緹亞進駐,但是兩家公司僅作為第一期廠房建設,未來尚有第二期計畫,廠商產能尚未「完全發揮」,致使中科現在每日用水量僅為7,000噸,而園區剩餘的8公頃土地,未來應會轉型做精密機械或生技園區,未來若影響農業用水,會有補償機制處理。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活