人氣 270

國有地上權夯 分三批招標

#地方 #商圈 #地上權
經濟日報記者翁至威/台北報導
 
財政部國產署去年標售地上權創佳績,今年將陸續在4、7、9月推出共三批地上權招標,較往年慣例多出一批,一方面期待市場持續青睞地上權產品,另一方面也期待權利金收入可挹注國庫歲入。
 
據了解,今年4月26日即將釋出的首批地上權案將有逾十件標的釋出,面積合計超過6,000坪,確切釋出基地仍在最後確認。
 
財政部國產署去年標售地上權創佳績,今年將陸續在4、7、9月推出共三批地上權招標。圖/聯合資料照
財政部國產署去年標售地上權創佳績,今年將陸續在4、7、9月推出共三批地上權招標。圖/聯合資料照
 
國產署去年釋出國有地設定地上權創佳績,不僅標脫率51.4%創歷史新高,在大案挹注下,去年全年得標金額達463億元,也寫下歷年新紀錄。
 
據了解,國產署今年對地上權市場寄予厚望,已下令各分署積極盤點標的。往年例行性盤點兩批,分別於上下半年標售,除非有出現像世貿三館這樣的「怪物級」大案,才會另外將單一基地獨自列標,但今年國產署直接規畫三批例行性標售,足見其重視程度。
 
國產署官員表示,今年三批地上權規畫在4月26日、7月5日、9月13日分別公告招標,並於6月21日、8月30日、11月8日開標,時程上可說是馬不停蹄。
 
今年4月即將釋出的首批地上權,國產署表示,各分署正進行最後盤點,至少希望北中南有超過十案標的供市場選擇,預計3月進行地上權審議小組審議,屆時才會拍板。
 
值得留意的是,有別於地上權市場向來「北商業、南住宅」氛圍,國產署首批案件推案策略反其道而行,北部標的多為小坪數住宅區用地,高雄、台南可望釋出大面積商業區,試水溫、觀望市場反應意味濃厚。
 
台北預計釋出兩宗基地,分別位於大安區、中正區,面積皆約百坪左右,走「小而美」路線,使用分區皆為住三。
 
高雄初步預計釋出兩宗商業區標的,一塊位於前鎮,鄰近高雄捷運獅甲站,距離Costco、IKEA等商場不遠,具開發潛力;另一塊位於岡山,附近也有家樂福,基地條件不錯。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活