人氣 2268

銀行「爛頭寸」指標短短一年多來減少逾兆元 原因曝光

#中央銀行 #政策 #理財 #居家
經濟日報記者陳美君/綜合報導
 
中央銀行打通膨,今(2022)年3月啟動升息循環、採取緊縮貨幣政策,加上外資持續賣股匯出,使國內資金水位陡降,市場資金拉「緊」報。央行資料顯示,國銀「爛頭寸」指標—央行定存單餘額今(12)日滑落至8兆4,475億元,相較去年5月的歷史高點9兆5,315億元,一年多來驟降逾兆元,市場利率也緩步走揚。
 
長期以來國內資金水位非常充裕,為避免游資過多助長通膨火焰,央行發行定期存單回收餘裕頭寸,因此,央行定存單的餘額水位,也被視為銀行「爛頭寸」多寡的重要指標。

 

中央銀行。圖/聯合報資料照片
中央銀行。圖/聯合報資料照片

 

央行統計顯示,去年5月,央行定存單餘額一度飆高至9.53兆元,創下歷史新高紀錄;當時背景為,美國實施無限量QE(量化寬鬆)後產生外溢效果,大量資金湧向台灣等亞洲新興市場,促使主要國家股市、房市等資產價格上漲,為避免資金過度浮濫,央行大舉回收游資。
 
到了今年,市場氛圍逆轉,聯準會鷹派升息,我國央行也跟隨國際潮流,3月起連兩季調升貼放利率,累計升息1.5碼,6月還加碼調升存款準備率,這些措施都是為了抑制通膨預期採取的緊縮性貨幣政策。此外,外資自去年起不斷賣超台股後匯出,也讓國內資金水位明顯下滑,國內的爛頭寸減少,對央行定存單的需求降溫、發行餘額自然也每況愈下。
 
央行統計顯示,截至今日為止,央行定存單餘額減至8兆4,475億元,相較去年5月的歷史高點大減1.08兆元。對此,央行官員回應,「央行定存單是銀行餘裕資金的最後去處,因此,餘額減少,主要是銀行減少申購,多半是資金有其他的用途。」
 
券商主管則說,受到央行採取緊縮貨幣政策影響,市場資金愈來愈緊,再加上外資匯出、繳稅與企業發放股利等因素,導致市場利率明顯跳升。
 
券商主管說,「最近附買回交易(RP)利率很明顯跳上來,以7至10天的RP利率來說,央行6月底升息時,約在0.45%附近,近日彈升至0.55%,漲幅高達10個基本點(1個基本點等於0.01個百分點)。」

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活