人氣 720

冬雨創46年來最少! 解旱要等5月梅雨季

#政策 #降雨 #限水 #水利署 #石門水庫

聯合報記者/連線報導

近日降雨,不少地區民眾喜迎年後第一次降雨。水利署統計,這波降雨主要集中在中部以北,預計帶來一千九百五十八萬噸流量,其中水情最吃緊的石門水庫集水區,預計「入帳」五百卅萬噸,雖略有幫助,仍難解渴。

空軍24日掌握鋒面動向,出動兩架次C-130運輸機在桃園及新竹水庫集水區實施空中人工增雨。(圖/聯合新聞網)

氣象局資料顯示,三、四月台灣附近少雨訊號持續,預報中心主任呂國臣說,解除旱相恐要等到五月梅雨季,提醒民眾節約用水。氣象局指出,今年冬天均溫創歷史新高,雨量則是四十六年來冬季最少,是從一九四七年有觀測紀錄以來,同期第二少,僅次於一九六三年。

數個測站創同期雨量最少紀錄,今年一月分台南及高雄測站甚至一滴雨都沒下,事實上今年冬季截至二月廿二日,高雄還沒下雨,全台累積雨量僅一百廿毫米,且西半部只占二成左右,所以用水吃緊。

空軍昨天掌握鋒面動向,出動兩架次C-130運輸機在桃園及新竹水庫集水區實施空中人工增雨,水利署同步在石門及寶二水庫地面施放增雨焰劑,但水庫水位持續下降。

水利署指出,指標之一的石門水庫水情吃緊,到昨天為止,蓄水率僅百分之五十二點四,水庫水位還比前天下降零點一公尺;寶二水庫降雨廿二點五毫米,水位仍下降零點二五公尺。水利署日前已宣布,新北板新、林口、桃園、及新竹地區將於三月一日起實施第一階段限水措施。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產