人氣 252

補償性買盤出現 房市交易量月增55%、年減2成

#疫情 #房市 #買氣 #門市 #交易量 #政策
聯合報記者張瑞傑/台北報導
 
隨疫情狀況逐漸受控,房市買氣也隨之回溫,信義房屋統計全台門市7月前28天成交狀況,7月房市交易量較6月成長55%,反應市場已經從這波疫情的短期谷底回溫,但仍較去年同期減少約2成,尤其從6月中旬開始,就可以感受到買氣明顯升溫。
 
信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,通常突發的單一事件對房市影響會是量大於價,當事件穩定後交易量又會回到事件發生前的水準,而這波疫情並未讓買方消失,只是延後購屋的時間點,因此疫情受控後買氣就逐步回升,當前市場的買氣已經明顯回升,市場交易量也出現明顯觸底回升。
 
隨疫情狀況逐漸受控,房市買氣也隨之回溫,信義房屋統計全台門市7月前28天成交狀況,7月房市交易量較6月成長55%。圖/取自Pexels
房地合一2.0及實價登錄2.0上路後,讓投機房市變了樣。圖/取自Pexels
 
以區域表現來看,受疫情影響越大的區域,7月房市交易量彈升的越為顯著,新北市7月房市交易量月增1倍,但年減22%,台北市則是月增52%且年減27%,桃園市則是月增62%但年減2成,台中市月增近5成,但年減15%,台南市與高雄則先前疫情影響較小,因此彈升幅度不若北部顯著。
 
7月全台房市以總價1000~2000萬元的住宅,成長幅度最為顯著,尤其新北市總價千萬到兩千萬元的住宅,吸引首購與換屋型買盤回籠,新北市第一圈成交量明顯增加,包括板橋、永和、三重交易量都月增一倍以上,外圍平價區的林口與淡水交易量也較上月翻倍成長。
 
曾敬德表示,先前受疫情影響買方減少外出,加上部分社區因看屋不易,也讓成交速度放緩,不過隨管制降級,房市交易量已逐漸回升到疫情前約8成左右的水準,後續有機會進一步回升,而政府先前推出的打炒房政策,仍會有效壓抑投機行為,疫情後仍會是自用當道的市場。
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活