人氣 291

美重申一中 會履行對台承諾

#政策 #兩岸關係 #美國 #一中政策 #台灣 #中國

華盛頓記者張加/十五日電

美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)十四日表示,美國總統川普已重申「一中政策」,美方也完全信守並履行在台灣關係法下的承諾;他並說,重要的是,美中交往時,美方也能履行對台承諾,且美國完全有意執行。

美國國務卿提勒森表示,美國總統川普已重申「一中政策」。(圖/聯合新聞網)

不過,提勒森並未重申國務院東亞局發言人十三日的說法,表明美國「反對兩岸任何一方片面改變台海現狀。」

眾議院外交委員會十四日上午召開國務院預算案聽證會,共和黨籍聯邦眾議員夏波(Steve Chabot)提出台灣面對中國大陸威脅與壓力,以及台巴斷交,要求提勒森說明對台立場。

提勒森表示,美中關係在過去五十年來基於「我們的『一中政策』」,以及雙方基於「一中政策」達成的協定;陸方對此有其表述,美方也有自己的表述,且雙方同意接納對方的表述,造就該地區五十年的穩定,避免衝突,讓地區經濟持續成長,美方也受益。

提勒森說,當川普政府開始與中國大陸領導階層對話時,雖然早期對「一中政策」曾有質疑,但川普已重申美國的「一中政策」,「我們也完全信守台灣關係法,並履行基於該法的承諾。」

他指出,美中現在也討論今後五十年的雙邊關係,如何進入一個穩定、不衝突的時代,台灣當然是討論的一部分;重要的是,當美中交流時,美方能履行對台灣的承諾,而且美國完全有意如此做。

提勒森並說,問題在於「一中政策」能否在未來五十年延續,目前大部分的討論,在許多方面都相當複雜;川普政府尋求未來五十年,能在亞太地區建立穩定、不衝突的美中關係,台灣、北韓議題都是重要因素,中國大陸(在南海)造島也是重要因素,這些都在美中雙邊討論中,以確保未來五十年的美中關係,能夠不衝突且維持穩定。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產