人氣 7260

升格醫學中心「3區」房價掛保證? 專家吐槽:有其他配套才能發展

#地方 #租售 #醫療宅 #商圈 #慈濟醫院 #雙和醫院 #新竹台大分院 #退休宅 #高齡化社會
好房網News記者戴鈺純/綜合報導
 
大多數人買房都會考量生活周遭機能,依照個人所需與家庭結構,對於捷運、市場、學校的要求有所不同,而台灣已邁向高齡化社會,對於醫療需求也越來越大,也因此近幾年逐漸帶動醫療院所附近的住屋需要。
 
尤其台北市老年人口占21.21%,比率為六都最高,因應醫療照顧及健康管理的需要,醫學中心也是最多,加上日前衛福部更公布醫學中心評鑑結果,北部就有3家區域醫院升格為醫學中心,其中台北有兩家,分別是慈濟與雙和醫院,另一間則是新竹台大分院。更此證明,醫療資源發達與否對於國人來說占據生活重要的一部分,也已成為眾多人買房選擇區域的首要條件。
台灣已邁向高齡化社會,對於醫療需求也越來越大,也因此在近幾年逐漸帶動醫療院所附近的住屋需要。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
房市、鳥瞰、台北。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
值得一提的是,2025年台灣65歲以上人口預估恐超過20%,將邁入超高齡社會,且國發會推測,明年起75歲以上人口每年增加10萬人以上,因此照護、醫療宅議題更備受矚目。為此,住展雜誌發言人陳炳辰表示,國內人口老化為不爭事實,且銀髮族群首重醫療需求,醫院周邊生活圈的房市若搭配機能性,勢必有一定的熱度,還形成區域房市機能重點。
 
不過陳炳辰舉例,剛升格為醫學中心的慈濟、雙和和新竹台大分院,雖然有新店、中和以及新竹市的所屬門牌,卻因為地段上相較於捷運站或房市熱區都有段距離,房價表現相較區域偏低,新竹台大周邊不乏3字頭,慈濟與雙和則在3、4字頭,醫療機能外還是得有其他宜居配套始能發展。
 
另外,消基會董事暨房委會委員張欣民建議,台灣少子化、高齡化已是不可逆的趨勢,礙於健康因素、養老資金需求等等考量,老年人換屋在機能條件上更要深思熟慮,尤其身體有病痛稀鬆平常,因此老年換屋一定要考量醫療設施,但住家千萬不要離醫院太近,免得影響居家安寧,車程20分鐘以內應該是個最適中的距離。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活