人氣 2120

騎樓整平11年 北市做出口碑

#地方 #騎樓平整 #行無礙空間 #高齡化社會 #騎樓特色

記者邱瓊玉/專題報導

隨著高齡化社會的到來,為打造「行無礙」空間,北市府推動騎樓整平已11年,市內絕大多數的騎樓都已整平,還會和住戶溝通,建立當地的騎樓特色。

北市許多騎樓整平施工年限久遠,部分騎樓已出現破損,或是坡度太陡等狀況,圖為南京西路上的騎樓。(記者邱瓊玉/攝影)

北市許多騎樓整平施工年限久遠,部分騎樓已出現破損,或是坡度太陡等狀況,圖為南京西路上的騎樓。(記者邱瓊玉/攝影)

過去市內騎樓高低不平,攤販、機車擋路,甚至被鐵捲門、磚牆堵死,平常人走不通,對輪椅族、娃娃車來說,更是處處是路障,讓市民視走騎樓為畏途。

現在行經大安路一段235號的民眾,大多驚嘆騎樓的平緩及開闊,尤其是黑色地磚,讓整條騎樓增添不少質感。

信義區廣居里忠孝東路五段244號的騎樓,在施工時則是設計象山的圓型LOGO,為信義區騎樓整平最早的案例。

此外,和平西路3段、艋舺大道至南寧路口附近過去是「鳥街」,騎樓多高低不平且地磚破損嚴重,整平後頗受好評。

富福里長許文輝表示,鳥街周邊大多是老舊建物,早期的騎樓也是「各自為政」,所以高低不平,整平後採用不怕髒的黑色地磚,還設計Q版的鳥標誌在騎樓地磚上,凸顯鳥街特色,讓店家們都相當滿意。

廣居里長林振鴻說,推動騎樓整平時,當時一樓住戶幾乎全反對,因擔心市府施工品質,也怕施工會造成營業損失,所以只能挨家挨戶說服。

住戶或店家倒也不是無端擔心,建管處使用科長洪德豪說,騎樓整平施工都是委外,曾有廠商在施工時,未注意到磁磚磨擦係數過小,造成騎樓「天雨路滑」,最後只好刨掉重作。也因這次教訓,往後對施工樣磚都會做測試。

像延平北路5段原本騎樓地高低差就大,加上周邊商業行為熱鬧、商店林立,推動過程中曾遭當地里長、店家反對,不過在建管處做出「口碑」後,騎樓整平推行也變得順利許多。

另外,整平騎樓時,會為究竟要「對齊」哪一家傷透腦筋,後決定全面刨掉整平,一視同仁。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產