人氣 78008

山景宅不是有山就好 避開3個山區的買房禁忌

#居家 #山景宅 #風水 #路下屋 #窮山水盡 #險山惡水

好房News記者胡珮蓉/綜合報導

風景怡人的「山景宅」吸引許多退休族上山養老,而相對便宜的房價也讓資金有限的民眾在山區置產。風水師蔡上機在節目上就表示,在山區買房除了要注意交通、濕氣和水土保持等問題之外,房子和山區環境之間也有3個需要注意的風水問題
 
在山區買房要避免「正面撞山」、窮山水盡」、「險山惡水」或「路下屋」。圖為基隆的山景宅。(好房News記者陳韋帆/攝影)
基隆山景宅。(好房News記者 陳韋帆/攝影)
 
避開「正面撞山」
 
山景宅最美的風景就是窗外的群山繚繞,但風水專家蔡上機於「台灣好所在」節目中表示,要避免買到離山太近、有「撞壁」錯覺的房子。山最好位於房子的後方,背山面水的風水最好。
 
注意「窮山水盡」或「險山惡水」
 
如果沒有路可以再往山裡面走,類似死巷子的叫「窮山」;而「水盡」則是河或溪的盡頭,這兩者於風水的觀點而言都意味著機會枯竭。另外,從屋內看出去是懸崖峭壁,就稱「險山」;住家附近有水流很湍急的河,或是臭水潭或臭水溝,就是「惡水」,這些都很容易影響居住者的安危。
 
盡量別買「路下屋」
 
山區的房子分為靠山壁的「路上屋」,以及蓋坡坎下、位於馬路路下方的「路下屋」。路下屋基本上是面對整個山谷,而進出則要透過房子後方的馬路,但從後方進出的房子基本上格局都不太好,如果是一般前門進出的房子一進門會看到客廳,但是路下屋進去可能先看到廚房,往前走才會是客廳。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活