人氣 2922

外食費漲4.24% 蛋豬薑貴呀

#地方 #消費者物價指數 #CPI #外食費 #物價 #電價

記者仝澤蓉/台北報導

主計總處今日公布10月消費者物價指數(CPI)年增率1.07%,雞蛋、豬肉、薑等食物類漲幅驚人,均較去年同期有二位數漲幅,民眾近期吃薑母鴨或買便當時配個滷蛋,將明顯感受到外食物價高昂。

消費者物價指數(CPI)

17項物資漲6.16%

行政院穩定物價小組關注的17項重要民生物資10月年增率6.16%,造成民生物資價格上漲的主要原因,是豬肉和雞蛋價格持續上漲,雞蛋漲幅26.42%,為34個月來最大漲幅,豬肉上漲18.16% ,漲幅雖然較上月趨緩,但仍是兩位數字成長。

主計總處綜合統計處副處長蔡鈺泰表示,10月CPI上漲1.07%,算是穩定變動;上漲項目仍以食物類為主,上漲3.33%,漲幅較上月的1.42%高出近2個百分點,外食費更大漲4.24%,調理食品也上漲5.43%。

蔡鈺泰說,扣除蔬菜水果、剔除能源之後的10月核心物價漲幅1.61%,是近兩年相對高的漲幅。

今年受到豬價居高不下的影響,國人外食負擔加重,近期包括雞蛋、薑等價格大幅攀高。

10月食物物價漲幅顯著,所幸油、電價下跌,緩和了10月整體物價;主計總處說,10月油品價格下跌7.74%,是近62個月以來最大跌幅。

蔡鈺泰表示,食安風暴發生後,可能改變消費習慣,也可能影響相關食品供需狀況,就10月來看,與食安風暴有關的商品,速食麵10月較9月下跌0.58%,包括橄欖油、葵花油、葡萄籽油在內的其他食用油下跌0.75%,沙拉油、調理油下跌3.02%。

蔡鈺泰表示,8月預測我國全年CPI漲幅為1.64%,但目前累計1到10月的CPI漲幅為1.3%,以此情況來看,本月下旬主計總處公布最新經濟預測時,有機會下修全年物價預測值。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活