人氣 697

綠屋頂結盟校園 剩菜變生菜

#建物 #綠化 #屋頂 #農場 #社區 #廚餘 #循環 #地方

記者張立勳/新北報導

新北市政府從推動公有建物綠化開始,輔導大樓建置「屋頂農場」,設計出3種模組供民眾親手安裝,吹起一股社區參與風潮,目前新北市已有46處屋頂農場,明年將進一步結盟學校、里辦公室生產的廚餘堆肥,循環再利用,讓「剩菜變生菜」。

環保局長劉和然說,綠屋頂政策行之多年,為讓一般空間綠化轉型為可食地景,研發出進階版的「參與式屋頂農場」,去年中央補助1500萬元經費,設計符合建築技術規則的模組套件,免去民眾傷腦筋規畫的麻煩,增加裝設數。

研發的模組有「薄層綠化」、「水生植物池」、「花架爬網」3類,社區居民可一起討論屋頂農場形式,再照著規格購買材料,由種子教師指導裝設,連小朋友都可以一起動手做。據統計,46處屋頂農場綠化面積達到2610平方公尺,因屋頂綠化降溫,減少冷氣用電67萬8000度、減碳量358噸。

劉和然指出,農場經營有成陸續有作物採收,民眾還開設臉書粉絲團記錄農作物生長情況、分享栽種經驗,有的社區甚至訂出一套管理辦法,生產的蔬果供當地長輩共餐或義賣,相當有制度。

他表示,明年除擴大屋頂農場規模,也計畫以「區域結盟」方式讓學校、里辦公室提供廚餘堆肥給農場,當收獲蔬菜後再回饋給學校與鄰里,使資源不斷循環下去。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產