人氣 4726

驚!李嘉誠賣1棟樓等於全台兩年商辦成交總額

#香港 #李嘉誠 #美福飯店 #商辦 #帝寶 #飯店 #求售

好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

2017年台灣商用不動產交易慘兮兮,根據業者統計,僅剩670億元,比2008年金融海嘯還慘。但亞洲城市香港、新加坡,卻是交易熱絡,例如去年香港中環中心以52億美元出售,創下全球商辦大樓交易單筆最高成交金額,若以現在匯率換算,等於1棟大樓交易額達新台幣1560億元,台灣單單2017年加總2個年度,都不及香港的1棟大樓交易金額。

▼去年香港富豪李嘉誠出售香港中環中心,創下2017年全球商辦單筆最高交易額。(截自GoogleMap)

香港中環中心大樓。(截自GoogleMap)

2017年包括李嘉誠名下的長實繼集團,以52億美元出售香港中環中心大樓,創下當年全球最高價,更改寫香港商辦歷史新高價;嘉德置地投資信託也以15億美元收購新加坡亞洲廣場2號大樓,引發全球不動產市場高度討論。但反觀台灣,商用不動產交易量持續低迷,根據戴德梁行統計,全台商用不動產交易總價僅剩670億元,主因是壽險業縮手。

去年亞洲鄰近地區,香港中環中心以52億美元賣出,整棟商辦約新台幣1560億元,竟是2017年台灣商用不動產交易額的2倍多。若以市場傳出要出售的台北大直美福飯店,整棟開價300億元,香港中環中心出脫的價格,可以買下5棟美福飯店,剩餘款項還足以買10幾戶帝寶。

去年台灣商用市場沒有百億大案成交,繳出難堪的成績單,但仲量聯行投資部資深副總經理吳瑤華認為,國內游資充沛,而旅館、餐飲、零售業將受惠國際觀光旅遊,預料法人、投資人今年也將在市場上積極尋找合適的投資標的。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產