人氣 760

口罩生產線將再擴增 拚日產量1300萬片

#口罩 #產線 #政策 #新冠肺炎 #產量 #防疫
聯合報 記者賴于榛、楊雅棠、黃有容、沈婉玉/台北報導
 
新冠肺炎疫情延燒,我國持續提升口罩產量,行政院長蘇貞昌昨在行政院會表示,經濟部徵用廠商生產口罩,加上自行購置的六十條生產線也將積極貢獻產能;他已在廿六日核定以新台幣九千萬元增購卅條生產線,以備不時之需。經濟部估計,口罩產線若全部到位投入生產,屆時日產能可達一千兩百萬至一千三百萬片。
 
另因應各國防疫需求推動口罩、酒精原料等進口價格,行政院昨天也核定,對於取得衛生福利部核發證明文件的藥用酒精原料,關稅機動減半為百分之十;口罩關稅機動降至免稅,即日起至五月廿六日,為期三個月。
 
疫情延燒,我國持續提升口罩產量。記者黃義書/攝影
疫情延燒,我國持續提升口罩產量。記者黃義書/攝影
 
經濟部中小企業處長何晉滄補充指出,目前口罩日產能六二○萬片,新增六十條生產線預計三月九日全面投入生產,日產能達一千萬片;再增加卅條生產線後,日產能可再增加二百萬到三百萬片,一旦九十組口罩產線全部投入生產,屆時日產能可達到一千兩百萬至一千三百萬片。
 
經濟部官員表示,依照三月預估日產一千萬片口罩估算,已可穩定供應到六月底,增加產線並非產能不夠,而是如果疫情傳染更嚴重,勢必需要更多口罩,要提前做好準備;經盤點台灣原物料可供每日最多一千五百萬片產能,其他民生產品也不會因此缺貨。添購的三十條產線遴選規則將在三月初出爐,三月中旬交機,三月底前全數交貨。
 
在口罩分配方面,目前傳出口罩銷售有「城鄉差距」。中華民國藥師公會全國聯合會理事長黃金舜表示,目前中南部約有卅多家藥局口罩剩餘上千片口罩,愈積愈多,反觀都會區銷售一空,建議可「南罩北送」;若產能增加後,也建議拉長領取間距至兩周,並增加領取數量。陳時中則表示,未來將根據產能和實名制經驗,進行滾動式檢討。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產