人氣 1076

北捷萬大線列車亮相? 捷運局:還沒定案

#北捷 #萬大線 #列車 #塗裝 #地方

聯合報 記者翁浩然/台北報導

台北捷運萬大線第一期工程機電系統採購案,前天由捷運工程局與得標廠商法商阿爾斯通(ALSTOM)、中鼎工程公司簽約。阿爾斯通官網同日PO出相關資訊及列車圖片,引起網友討論,但捷運局昨表示,阿爾斯通的圖片只是投標時使用的概念圖,真正車型仍待廠商設計及市府審核才能定案。

阿爾斯通、中鼎工程曾在國內捷運工程多次合作,包含北捷新莊、蘆洲、南港線東延段、信義、松山及台中捷運烏日文心北屯等,如今再合作,預計2025年以前布設完機電系統,並完成19輛中運量列車。

 
台北捷運萬大線第一期工程機電系統工程採購案得標廠商阿爾斯通(ALSTOM)公司在官網PO得標相關資訊,還包括萬大線列車概念圖。 (圖/取自阿爾斯通公司官網)
 

簽約後,阿爾斯通官網釋出列車概念圖,說明將供應萬大線無人駕駛的19輛4節車廂,不料圖中列車的藍色車頭與車頂、車身灰色在網路引發討論,有網友留言「好醜」,或酸說「法國是時尚之都」,但也有人寫「蠻帥的」、「還不錯」等,還有人認為看起來像「削鉛筆機」、「車頭好像蜜蜂」。

捷運局則澄清,阿爾斯通公布的列車圖是投標時的「概念草圖」,簽約後,仍待阿爾斯通提供詳細設計規畫,經北市府審核、微調才會定案;列車除要符合載客量、空調強度等需求外,緊急安全門、座椅配置等硬體規格尺寸也會影響廠商採用的車廂類型。捷運局指出,阿爾斯通釋出的圖片只是「意象」,與通過審核的列車版本可能有不少落差。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產