人氣 1633

台南額溫37度算發燒 和中央不同調

#政策 #地方 #居家 #新冠肺炎 #額溫槍 #體溫 #台南市
聯合報記者鄭惠仁、邱瓊玉/連線報導
 
新冠肺炎疫情升高,地方防疫緊張,有些縣市學校用耳溫槍、額溫槍量體溫從嚴規定,卅七度就要初篩;桃園市長鄭文燦更主張高標準防疫,只要有一人確診,就應該全校停課。
 
開學在即,學生進學校都要量體溫,中央流行疫情指揮中心規定額溫卅七點五度為發燒,須再用耳溫槍複查,但台南市教育局要求額溫卅七度就要初篩,家長質疑標準不一。
 
額溫多少度算發燒?地方和中央不同調,圖為補習班量額溫畫面。記者林澔一/攝影額溫多少度算發燒?地方和中央不同調,圖為補習班量額溫畫面。記者林澔一/攝影
 
台南市教育局長鄭新輝說,台南發給各校的額溫槍有兩種廠牌,其中開元國小用兩種廠牌額溫槍為師生測試,發現溫度不一樣,差了零點五度。
 
其中一家廠商說,所設定的發燒溫度是卅七度,另一家廠商則說,設定發燒溫度是卅七點五度。為此,規定卅七度就要初篩,防止因誤差而造成遺漏。
 
台南市衛生局長陳怡表示,基於「料敵從寬、禦敵從嚴」原則,也贊成教育局統一額溫卅七度,就必須再用耳溫槍複測的規定。
 
由於開學後教育部要陸續發下另一批額溫槍,可能又是不同廠牌,且有不同設定,有校長說,還是規定卅七度較嚴謹。
 
開元國小校長李添旺表示,學校、家庭都會有舊的額(耳)溫槍,許多都是SARS期間留下,建議都送標準檢驗局檢測,確認是否有誤差,有誤差就送儀器行校正,以提升準確性。
 
桃園市長鄭文燦則強調,學生不可能只待在班上,可能會到體育場、廁所或其他班級等地方活動,加上新冠肺炎感染風險比較高,跟一般流感不同,停課標準應該採更高標準。
 
他表示,會再向中央反映,如果校園出現一個確診案例,應該全校停課。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產