人氣 522

桃市採購耳溫槍、額溫槍 拚「班班有1支」

#新冠肺炎 #疫情 #耳溫槍 #額溫槍 #居家
聯合報記者張裕珍/桃園報導
 
新冠肺炎疫情延燒,桃園市議員陳雅倫、黃家齊與鄭淑方昨聯合質詢,認為各校整備防疫物資落差大,市長鄭文燦說,第1階段將以「班班有1支」額(耳)溫槍為目標,第2階段再替大型學校採購紅外線熱顯像儀,但目前非經費不足,而是普遍缺貨,將依實際需求調配。
 
高中以下學校開學滿2周,陳雅倫說,她發現各校防疫物資落差大,大校有家長會支援,可一口氣添購2台紅外線熱顯像儀,「小校半台都沒有」,認為防疫是長期戰爭,應評估採購紅外線熱顯像儀協助補足,若都擠在校門排隊量額溫,恐惹來群聚風險。
 
桃園市各校防疫物資整備情形不一,市長鄭文燦今天喊出,目標班班有額(耳)溫槍,並協助大型學校採購紅外線熱顯像儀。記者張裕珍/攝影
桃園市各校防疫物資整備情形不一,市長鄭文燦今天喊出,目標班班有額(耳)溫槍,並協助大型學校採購紅外線熱顯像儀。記者張裕珍/攝影
 
黃家齊、鄭淑方說,全桃園260間國中小都採購1部熱顯像儀,約花1千萬元就能保護21萬師生,且可使用5年以上,建議市府動用第二預備金,並考慮一併幫轄內公立托兒所、幼兒園購置。
 
「先補足額溫或耳溫槍,再來考慮紅外線熱顯像儀!」鄭文燦認為,學生在家、入校與離校都要量體溫,桃園學校現況為2班1支,各單位可以緩濟急挪用部分預算,不夠再用第二預備金,經費不是問題,重點在防疫物資普遍缺貨,將積極協助購置並依需求狀況調配防疫資源,目標班班有1支。
 
教育局最新統計,市內高中職以下學校共1萬35班,現有4840支,若要達到「一班一額(耳)溫槍」,還需要買5195支,將請經發局、衛生局協助,並補助各校。
 
至於紅外線熱顯像儀,鄭文燦說,顯像儀適用有大量人潮進出場域,初步篩檢體溫過高「還是要用額溫或耳溫槍再量一次」,部分學校採購熱顯像儀4萬元,但需人工監測也不夠準確,市面上符合規格的器材至少要20萬元,市府在額(耳)溫槍達標之後,教育局將以60班規模的大型學校為優先,但可能要等4月才買得到。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產