人氣 10215

營造成本連跌 有利房市

#理財 #營造 #房市 #主計總處 #營造工程物價指數 #CCI

記者潘姿羽/台北報導

主計總處最新公布的8月營造工程物價指數(CCI)較去年同月下跌4.3%,不只是今年以來連七跌,也是2009年11月以來單月最深跌幅。主計總處綜合統計處副處長蔡鈺泰認為,營造成本下跌,對房市應有正面效果。

近一年營造工程物價指數年增率。( 圖/經濟日報提供)近一年營造工程物價指數年增率。( 圖/經濟日報提供)

8月營造工程物價指數較去年同月下跌幅度,比7月還大;今年1到8月平均也較去年同期跌1.9%。

2009年是金融海嘯後一年,營造工程物價全年平均下跌8.8%。

蔡鈺泰分析,2008年國際原物料價格到達相對高點,將基期拉高,遭逢金融海嘯後,信心大受影響,需求減弱,營造工程物價隨之下跌。

蔡鈺泰分析,營造成本降低對房市應是正面因素,因為成本壓力減小,不過影響幅度主要還是得綜合市場因素,須考量政策、市場需求及產品規劃等。

8月營造工程物價指數中,材料類相較去年同期下跌7.2%,其中又以金屬製品類平均下跌19.2%最多,若再往下細分,鋼筋下滑30.4%、型鋼跌了17.3%、鋼板下跌20.8%,跌幅相對較大;勞務類成長0.9%,其中工資持續上漲1.4%、機具設備租金類也微幅成長。

蔡鈺泰表示,今年營造工程物價下跌,主要受全球原物料下跌影響,進口基本金屬物價持續走跌,連帶使營造工程的金屬物價往下掉。至於從工資連月穩定成長表現來看,仍存在一定人力需求。

台經院產業分析師林進南認為,除國際原物料價格走跌,國內房市景氣低迷,今年許多建商申請建照也沒有立即開工,開工率持續降低、需求減少也是營造工程物價下跌的因素之一。

 

 

怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活