人氣 449

國發會:美中貿易戰開打 台積電安啦!

#美中 #貿易戰 #國發會 #台積電

經濟日報 記者吳馥馨╱即時報導

美中貿易大戰傳出要少採購台灣半導體產品,多買美國半導體產品來減少美中貿易逆差。國發會副主委邱俊榮今日(29)表示,台灣半導體產業已穩健成熟,影響沒有很大,對台灣半導體產業還是很有信心。

行政院會今日就美中貿摩擦的可能影響與因應進行專案報告,邱俊榮在會後記者會上表示,對台灣半導體產業非常有信心,即使有類似消息傳出,台積電還是非常穩健營運。

歐新社

歐新社

另外,就政府掌握,台灣半導體產業優勢非常強,中國大陸還落後我們很長一段距離;而就美國而言,台美半導體合作關係是一直不斷在強化的。

美國目前瞄準的是鋼鋁產品,政府是否有預測下一波被瞄準的貨品?邱俊榮表示,目前沒有非常明確的消息。

不過,外界已揣測,美國下一波瞄準的產品可能是工具機,因為中國大陸已宣誓了「中國製造2025」的政策方向,而台灣正在致力發展的「智慧機械」恐難免受波及。

對此,邱俊榮表示,美國發動貿易戰,主要原因是縮減貿易逆差,或是防止技術外溢;就此邏輯上,大陸工具機目前不會是美國在意的,工具機反而是台灣的強項。

邱俊榮認為,下一個會被瞄準的風險產業,應該先去盤點哪些貨品是大陸出口對美國產生貿易逆差的。

針對鋼鋁貨品在這波美中貿易戰中被瞄準,行政院長賴清德裁示,請經濟部協助業者釐清台灣鋼鋁的「含中成分」,並請政委鄧振中、行政院經貿談判辦公室及經濟部等持續和美國進行協商與溝通,也應該再前往美國力爭豁免關稅加重,以確保我國經貿利益。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產