人氣 8082

中市汙水下水道接管率低 胡志強要求8年內達43%目標

#地方 #汙水 #水利局 #政策 #下水道

記者諸葛志一/台中報導

 
台中市汙水下水道目前接管率為13%,市府預計8年內,配合廓子、福田二期等水資中心興建,將接管率提升至42%,市長胡志強4日要求水利局,針對先前接管問題予以解決,要將接管率至少達到新北市的標準43%目標。
 
 
水利局長劉振宇在市政會議進行「汙水下水道系統推展計畫」專案報告,指出目前台中市水資源回中心共有5座,汙水管網長度為692公里,用戶接管數為87,635戶,接管率為13.06%。
 
劉振宇表示,用戶接管率較慢的原因,除原台中縣用戶接管率偏低、水資中心用地取得不易、台中市人口全國第三高需接戶數較其他縣市多、後巷違建阻礙用戶接管施工空間等都是主因。
 
市府規畫未來二年的汙水接管計畫,將提升至22,000戶,接管率16.5%;中期則配合廍子、水湳、文山、豐原及福田二期擴建等水資源中心興建,107年預計接管132,800 戶,用戶接管率提升至36%,至110年,用戶接管率將可達42%;全部所需經費209億元,中央負擔184億元,市府負擔25億元,接管戶為28萬戶。
 
建設局長沐桂新表示,台中市汙水下水道問題是「中央當時的規畫不當」所致,市府積極興建汙水主次幹管及用戶接管,但所有汙水僅只有福田汙水廠一處可處理,處理量是不夠的,會「爆滿」的,市府多次希望中央能趕緊興建福田二期,但工程卻嚴重延宕,也一再要求中央分散處理汙水,但卻始終未見積極作為。 
 
胡市長表示,新北市在8年內,將用戶接管率由原先的3.1%,迅速提升至43.22%,希望水利局用戶接管目標至少要達新北市的標準,目標訂高一點,全力以赴,別人能做得到的,台中也能。他希望水利局針對台中市汙水接管率較慢的原因,要先了解以前接管的問題所在,未來才能向前進,
 
建設局長沐桂新指出,台中市下水道問題是「中央當時的規劃不當」,市府積極興建汙水下水道主次幹管、用戶接管,但卻僅只有福田汙水廠一處可處理,連接配不起來,市府也一直向中央反映,但始終未見中央有積極作為。 
 
他也指出,市府也建議水資源中心不需做得那麼大,豐原部分有豐原廠可容納、屯區也可接到福田,市區則可用廍子等三座廠分散,但到目前為止,未見中央有任何「分散」積極規畫,地方很努力做,但也需中央的政策配合才能完成這項工作。 

更多新聞=>台灣好新聞

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活