人氣 147

金門大橋 最快10月通車

#地方 #政策 #交通 #金門大橋
中國時報專題報導/李金生
 
金門大橋,歷經5任縣長,曾被指為選舉時浮起來,選後沉下去的「選舉浮橋」,終於橫亙於金烈水道,將不知分開幾萬年的大、小金門島連接起來,預定在今年10月完工通車。
 
這座川行於被譽為上帝遺落在人間的一串黑珍珠,有著許多古老傳說的十八羅漢礁,西起烈嶼后頭,東迄於金寧鄉湖下,在海上迤邐串聯的大橋,在亙古以來的潮來潮往間,承載著海內外百萬名金門鄉親企盼走出「今日新金門,明日新加坡」的願望。
 費時12年興建的「金門大橋」,預定10月中旬通車。(李金生攝)
費時12年興建的「金門大橋」,預定10月中旬通車。(李金生攝)
站在曾經烽火連天,如今反登陸軌條砦依舊矗立的海岸,看著燈火燦爛輝煌的對岸廈門,回首當年連續44天的八二三砲戰,大、小金門落彈44萬4423發,面積僅占全金門四分之一的小金門,就承受其中一半的砲彈,鄉親父老只盼美好家園從此西線無戰事,早日迎來快速發展的新時代。
 
從浪漫憧憬到實體建設,30年來糾葛著千絲萬縷,首任民選縣長陳水在接見汶萊僑領時,用堅定語氣說道:「有生之年一定要看到大橋蓋起來!」立委陳清寶、吳成典和李炷烽縣長,不只一次對來訪的中央官員大小聲,但李登輝、陳水扁總統當政時,大橋始終只是競選政見,讓集體焦慮和失望的鄉親開譙「畫唬爛」騙選票,往事並不如煙。
 
馬英九總統上任後回應鄉親的呼喊,在鄉籍福建省主席薛承泰奔走下拍板敲定「七分觀光、三分交通」的興建計畫,目標是串聯大、小金門主要公路系統,將大、小金門連結成一完整區域,均衡兩島建設發展。
 
2011年1月9日,馬總統率同行政院長吳敦義跨海主持開工典禮,烈嶼鄉親用辦喜事的心情迎接歷史性的一天,多年期盼的地方父老含淚拉著馬英九的手,哽咽說道:「真歡喜!多謝馬總統!」
 
但這座包含大、小金端引橋和主橋、邊橋共11座墩柱基樁,總經費近75億元的大橋,開工後一波三折,承包商前後歷經3標,做做停停的工程,讓鄉親憂心指為浯洲新十一景「金門斷橋」。
 
李沃士、陳福海縣長任內,大橋建設即是重大列管事項,老家就在湖下村的楊鎮浯接任後更是緊盯進度,不斷登橋替施工團隊加油打氣,趲趕工進的3標承商東丕營造不負眾望,努力克服深槽海域強勁水流、花崗岩堅硬地質及瞬間強陣風的挑戰,在今年7月底完成全橋合龍,通車目標設定在10月中旬,屆時將在金門縣政史上寫下重要的一頁。
 
金門大橋工程即將走完最一哩路,6月底橋塔試燈,璀璨奪目的海上夜景傳遍海內外,不但海岸湧進大批人潮,東南亞僑親也透過網路傳達內心的興奮和激動。對海內外金門人來說,這座等了近30年的大橋,不只是海上新建築,而是魂縈夢牽的鄉情和鄉愁。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活