人氣 716 評論數

人類感染H7N4禽流感 全球首例在江蘇

#大陸 #中國 #江蘇 #H7N4 #禽流感

聯合報 記者劉嘉韻、李春/連線報導

大陸確診全球首例人類感染H7N4禽流感病例,為江蘇省常州市六十八歲女性,患者發病前曾有活禽接觸史,目前密切接觸者並未出現疑似症狀。時值春節,兩岸往來頻繁,衛福部疾管署提醒,赴陸注意「五要六不」原則,包括勤洗手、戴口罩、家禽家畜肉類、蛋類等煮熟再吃,遠離禽鳥、家畜等。

大陸確診全球首例人類感染H7N4禽流感病例,疾管署將密切監測此病毒並分析其基因序列。 圖/聯合報系資料照片

大陸確診全球首例人類感染H7N4禽流感病例,疾管署將密切監測此病毒並分析其基因序列。 圖/聯合報系資料照片

香港衛生署昨傍晚公布,接獲大陸國家衛生和計畫生育委員會通報,發布全球首宗人類感染A型禽流感H7N4個案。衛福部疾管署接獲消息後,立即向大陸確認,得到證實。

疾管署副署長莊人祥說,患者於去年十二月廿五日出現咳嗽、無力、肌肉痠痛等症狀,今年一月一日因肺炎入院,已於一月廿二日治癒出院。

患者發病前曾有活禽接觸史,其密切接觸者在觀察期間無出現疑似症狀。根據大陸分析,該病毒仍屬禽源性,且未對現有抗病毒藥物出現抗藥性。莊人祥說,疾管署將密切監測此病毒並分析其基因序列。

台大醫院小兒部主任黃立民說,大陸近幾年不斷傳出新型流感感染個案,此次發布H7N4感染病例,但病毒屬於高病原或低病原性、傳染途徑等,都有待釐清,但推估應尚不至於到人傳人的地步,民眾也不需過度慌張。

莊人祥呼籲說,春節前往大陸民眾應遵守「五要六不」原則,包括禽肉及蛋要熟食、要以肥皂很徹底洗手、出現症狀,要戴口罩就醫並告知職業及接觸史、與禽鳥長期接觸者要接種流感疫苗、要均衡飲食及適當運動;不生食禽鳥蛋類或製品、不走私及購買來路不明禽鳥肉品、不接觸或餵食候鳥及禽鳥、不野放及隨意丟棄禽鳥、不將飼養禽鳥與其他禽畜混居、不去空氣不流通或人潮壅擠的場所。

另外,香港衛生署衛生防護中心十二日接獲廣東通報,廣東中山市有一人感染H7N9A型禽流感。香港衛生防護中心說,大陸去年十月起,共報告三宗人類感染H7N9禽流感及兩宗人類感染H5N6禽流感個案。

 

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

買房吧 揭密租屋族「13個不想」

買房吧 揭密租屋族「13個不想」

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV