人氣 5564

日本人懷念的街景在台灣 「台北古蹟日」6條路線時光隧道口等你

#紀州庵 #古蹟 #齊東街 #李國鼎 #青田街 #地方

好房網News記者楊欽亮 / 台北報導

 

一年一度的台北古蹟日9月15日登場,由當天在台北市紀州庵文學森林的「主題遊戲場」活動揭開序幕,重頭戲是台北市文化局規劃了6條古蹟導覽路線,9月21日起每週六、日的「古蹟行動講堂」,將安排青田街散策、齊東街漫步等六條經典路線,路線上有許多日式住宅建築,重修完成或重修中的住宅連日本建築師都說,就算在日本都很少看見保存這麼好的日式街景。

 

路線一 : 常民生活-老屋回春。齊東街漫步

 

齊東街日式宿舍為日據時期建物,約建於1920年代至1940年代,有幸町職務官舍群的舊稱。被列入市定古蹟的齊東街53巷11號目前是「臺北琴道舘」,列入歷史建築的金山南路一段30巷12號目前是「台北書畫院」,均由中華民國古琴學會經營,學會負責人前旅行者三重唱之一的袁中平,另外,也是歷史建物的前空軍總司令王叔銘住所則是知名的「齊東詩舍」。齊東街以南的泰安街上,則有「李國鼎故居」,故居內完整保存了「台灣科技之父」李國鼎的家庭生活點滴。

 

齊東街舊幸町職務官舍群中唯一被指定為古蹟的日式老宅,現在是台北琴道館。好房網News記者楊欽亮  / 攝齊東街古蹟,台北琴道館。 楊欽亮攝影

 

路線二 : 日治學人-茶香漫步。青田街散策

 

青田街日式宿舍群由當年在台大等學校任教的大學教授以「高商住宅信用利用組合」型態集資集體開發,青田街以東是「大學住宅組合用地」,以西則是「高商建築組合用地」,每戶都依照各自需求規劃興建,建築風情皆有不同。日本戰敗後除少數房子由日本教授的台籍朋友接手外,大多則由台大、師大接收,供作教職員宿舍,近15年的文化資產保存運動,為當地保留下為數眾多的日式建築,也讓青田街一帶成為台北市極具特色與風味的地方。

 

連「台灣日式建築紀行」作者日本建築師渡邊義孝來過青田街等地多次後都說,許多令日本人懷念的街景原來不在日本,反而在台灣再生。

 

青田街蓊蓊綠蔭下,藏了眾多老日本建築。好房網News記者楊欽亮 / 攝

青田街于右任故居。楊欽亮攝影

 

路線三 : 名人故居-漫步山林。感受名人生活情懷

 

主要的參觀標的是陽明山上的林語堂故居與草山行館。林語堂故居為幽默大師林語堂自宅,呈現林語堂先生的格調思想、生活態度與文學成就,具歷史人文價值。草山行館建於日治時期,戰後為蔣總統中正來台後的臨時官邸,可以俯視整個台北盆地,景觀及設計極佳。

 

路線四 : 日治近代-時空漫遊。穿越百年城中城

 

舊三井物產株式會社北門倉庫見證城市由河運轉陸運之發展脈絡,也是台北市政府西區門戶計畫的西側端點;落成於1910年的撫台街洋樓,是獨棟洋樓式店鋪。大阪商船株式會社臺北支店興建於1937年,由日本建築師渡邊節設計,為二次大戰戰爭總動員前的最後一批鋼筋混凝土構造建築。

 

剛修復完成的舊三井物產株式會社北門倉庫。好房網News記者楊欽亮 / 攝位在台北市北門附近的歷史建築-舊三井物產株式會社北門倉庫。楊欽亮攝影

 

路線五 : 戰後美援-老房子文化運動揭開軍事神秘面紗

 

1950年代美軍派駐人員進駐台灣,提供軍事訓練。政府乃在陽明山山仔后一帶興建眷舍與俱樂部,供美方人員及眷屬定居。後來宿舍群與俱樂部轉為台銀出租住宅,年但因久失修,陸續閒置。近幾年在老房子文化運動的媒合下,成功導入了再利用的能量,山仔后前美軍宿舍中的三棟宿舍與美軍俱樂部都已成功活化再利用。

 

路線六 : 文化景觀-聚落保存行動。自力營造的山城眷村

 

除了耳熟能詳的公館寶藏巖之外,還將造訪日據時期設有農改場、農試所,國民政府來台後轉型為空軍作戰指揮中心的蟾蜍山煥民新村。這是台北市歷史最悠久的空軍眷村,2013年險些被拆除,後來在各方努力下生存了下來。在寶藏巖與煥民新村,我們可以看到不同時代與族群的層疊與交融,都為歷史留下了線索。

 

寶藏巖。好房網News記者楊欽亮 / 攝

寶藏巖已成功轉型成藝術共生聚落。楊欽亮 / 攝影



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產