人氣 120

好貼心!新加坡地鐵「1設計」專為老年人而設 眾人狂讚:不愧是先進國家

#新加坡地鐵 #交通 #寰宇 #王耀庭維基百科 #王耀庭維基百科
聯合新聞網/綜合報導
 
國內外有些大眾運輸會採用英文字母標示出口,但對老人家或外地遊客而言,可能一頭霧水仍找不到位置。日前有網友發現新加坡地鐵有1種設計,不僅能幫民眾快速認路,還能引導老人家輕鬆找到出口,被一票網友狂讚「超級有人性」。
 
日前一名小紅書女網友發文詢問,新加坡地鐵出口常被貼上巨大Q版電風扇圖案,甚至比一般標示還搶眼,她撞見過很多次都不曉得這圖案涵義是什麼,想尋求當地人解答。
有網友發現新加坡地鐵一個設計對老人家很友善。圖/維基百科
有網友發現新加坡地鐵一個設計對老人家很友善。圖/維基百科
貼文一出隨及掀起討論,新加坡網友解釋,這是地鐵和失智症協會合作的「Find Your Way」計畫,藉由在每個出口貼上「不同顏色的懷舊物品」圖案,以協助年長通勤者或失智症患者辨識找到正確出口。同時地鐵也在地板上貼這些物品的箭頭圖案,來為民眾指引方向。
 
許多大陸網友一看用途紛紛大讚貼心,「不得不說新加坡在人文關懷方面做得很好,給老人家指路都是老人家以前熟悉的物品」、「好貼心的設施,其實有時候視力不好的人也看不清楚字」、「哇!想出來的人必是同理心滿滿的人」、「把標記變成一個通俗易懂的物品,真的很棒!」、「果然發達國家還是有一手」、「新加坡果然是next level了」。
 
也有大陸網友指出,上海的機場、停車場也有類似設計,「我記得上海浦東機場不同出口有用香蕉、桔子、葡萄之類的做標記」、「上海很多停車場也有這樣設計,每個區域以各種可愛的動物圖案、水果圖案做標記」、「上海虹橋機場停車場也有!有斑馬層、長頸鹿層」、「我記得一次去上海虹橋時,司機還跟我說『是去香蕉層嗎』,我還沒反應過來哈哈哈」。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活