人氣 8586

預售工程期0付款好誘人 他揭買房「賭博心態」

#多空 #預售 #低首付 #工程期0付款 #預售建商 #短期投資 #何世昌 #陳炳辰
好房網News記者黃暐迪/綜合報導
 
房價高漲,小資族等不及存夠頭期款就想上車,不免被預售建商推出的低首付、工程期0付款等廣告吸引,馨傳不動產智庫執行長何世昌表示,其實「低首付+工程期0付款」最大誘因並不是晚付那麼簡單,它致命吸引力在於一個字「賭」,而且這個賭盤的機率是「賺多賠少」。
 
何世昌表示,買方只要付5%左右的首付款,一般首付款含訂、簽、開,大約是成交總價的15%左右,,一直到交屋前都不必再付錢。也就是說,買方只要出5%的錢就能對賭4、5年後的房價,如果交屋時房價上漲,買家可以開心去交屋;如果房價下跌,買方可以選擇退戶不交屋,頂多只賠掉5%,風險小而利潤高。
 
不少預售建商看準房市暢旺,推出低首付、工程期0付款希望能幫小資族快快上車。示意圖/好房網News記者呂詠柔攝
近期預售屋盛況空前,部分區域出現排隊搶房現象。示意圖/好房網News記者呂詠柔攝
 
何世昌分析,從台灣近30年房價來看,包括上漲、下跌波段,每年房價平均上漲約4%~5%之多,所以在預售初期就入手的買家,等到交屋時預期獲利通常至少有25%左右;若以成交總價1500萬的房子來計算,預期獲利約375萬元。就算運氣真的很差,交屋時房價不漲反跌,此時選擇違約退戶,5%首付款被建商沒收,那麼買家損失金額最多也只有75萬元。
 
對此不少網友則認為,「中間工程款不用付,不代表你可以只準備100萬就買房」、「就變成交屋時補齊,沒比較好吧?」、「看起來是想短進短出」、「會賺太多,繳很多稅」。
 
住展發言人陳炳辰指出,總體來說,低門檻購屋方案屬於先甘後苦的買房方式,是透過較長的工程期來準備不足的自備款。但他也提醒,民眾如欲購買預售屋,務必算好現金流,建議月還款金額抓在家庭收入的1/3以內,並須留有一定現金,以備不時之需。小資族一定得量力而為,切勿衝動購屋,以免繳不出款項慘遭斷頭,屆時恐將賠了夫人又折兵!

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活