人氣 171

貿易戰緩解 台股衝紅包行情

#美陸貿易戰 #台股 #股市

中國時報 記者洪凱音/台北報導

美陸貿易談判露出曙光,台股昨開高走高,外資狂買上市股121億元、蘋概三王同步走高,進而帶動內資買盤,不僅推升大盤指數攻克9700點關卡,終場大漲174點、以9738點作收,成交量達1258億元,重返千億元大關。

重回9700點 萬點難守穩

華南投顧董事長儲祥生表示,美國總統川普就是個「商人」,硬打貿易戰,不只把大陸經濟打得青筍筍,自己也受重傷,從近來美股大跌、企業獲利下修就可以窺探端倪。

美陸貿易戰緩解利多,外資加碼,蘋概股帶動唱,激勵台股大漲174點,推升大盤指數順利重回9700點關卡。(王德為攝)

美陸貿易戰緩解利多,外資加碼,蘋概股帶動唱,激勵台股大漲174點,推升大盤指數順利重回9700點關卡。(王德為攝)

不過,美陸貿易戰重啟談判,雙方好言相向還不夠,儲祥生認為,對企業造成的傷害已如此巨大,必須要有更積極的作為、釋放更多利多,才能緩解現況。

外資已回頭加碼台股,分析師指出,外資只要連續加碼幾天,台股再度站上萬點一點也不難,但重點是「站不穩」,萬點頂多維持幾天就打回原形。

儲祥生指出,萬點站不穩理由很簡單,台股持續在企業獲利差、經濟趨緩及美國升息等利空打轉,當陸美貿易戰緩解利多消息出現就與利空拉扯,震盪加劇。

近日企業陸續公布去年12月營收表現,儲祥生形容「慘不忍睹」,以被動元件為例,業績平均掉了2成,蘋果預測第1季新機銷售數量,也較去年同期少了1千萬支,台積電下周即將要開法說會,大客戶頻頻砍單、又沒有新的炒作題材,今年展望怎麼可能好得起來。

看好Q1上漲率 投信估8成

台股大漲逾百點,保德信金滿意基金經理人朱冠華指出,短線震盪難以避免,不過,觀察近10年各季度表現,第1季上漲機率高達8成,平均漲幅達4.1%,台股在接下來的幾個月內仍大有可為,尤其貿易戰緩解,台股可望展開跌深反彈的紅包行情。

對心有餘悸的投資人,朱冠華建議,以定期定額投資台股基金,可以達到分散風險的效果,在台股目前處於相對低檔之際,掌握回升的長線趨勢。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV 海外置產