人氣 1253

走過23年 台灣美食展喊停

#地方 #美食展 #世貿展覽館 #觀光局

陳志東/台北報導

觀光局以「了無新意」為由,今年停辦在台北世貿展覽館連續舉行廿三屆、參觀人次超過十五萬人的「台灣美食展」。

觀光局表示,今年起,美食展將從一個大展變數個小展,熱門廚藝競賽成為獨立的廚神PK,令人食指大動的美食街活動可能變成網路展。前身為台北中華美食展的「台灣美食展」,是一九八九年由當時的觀光局長、現任行政院副院長毛治國一手催生,主要目的是讓美食帶動觀光。

廿多年來除了是美食界重要話題,也是許多廚師與餐飲學生的學習聖殿,幾年前陸續引進對岸川菜、徽菜等菜系展覽後,進場人氣更是扶搖直上。然而美食展多年來委由「台灣美食展籌備委員會」主辦,近幾年固定的戲碼與固定的評審,早讓許多廚師大嘆了無新意,加上近年各參展飯店搶賣餐券,讓美食展淪為拍賣會,過多人潮與有限空間更讓美食小吃街擠到吃相難看,因此去年八月活動結束後,觀光局便痛下決心收回主辦權。

往年美食展通常在三、四月就已陸續暖身,眼見今年八月活動在即,活動主軸卻仍未規畫完成,安靜到讓美食展的官網與臉書,一直有民眾詢問:「今年美食展到底辦不辦?」、「世貿檔期為何沒有美食展?」

觀光局業務組副組長陳瓊華說:「美食展會持續辦理,只是轉型而已。」過去八月固定於台北世貿舉辦的美食展,未來將改以「無固定展場」方式分開辦理,此舉也獲毛治國支持,但目前活動細節仍確認中,預計五、六月才會正式招標並公告。

陳瓊華表示,未來美食展將會保留廚藝競賽、團餐PK、夜市PK、旅遊美食與觀光旅館美食等數個主題,分時分地於不同場所舉辦,並分別公告招標由不同單位辦理,希望藉此讓活動更加多元,並導入地方文化與旅遊路線,讓台灣美食活動能更深入民間遍地開花;長期目標則是希望成立獨立且正式的單位負責美食展,讓活動更有創意。

台灣觀光學院發言人許月燕說:「美食展對餐飲系學生而言相當重要,停辦真的很可惜,只希望未來仍有提供學生觀摩的場合,否則就只能盡量鼓勵學生出國觀摩或參加比賽。」



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV 海外置產