人氣 1507

偽造文書A土地 警員洩密被訴

#詐欺罪 #安平區 #偽造文書 #土地所有權 #地政 #寰宇

程炳璋/台南報導

原在新化偵查隊擔任刑警的莊弘志,去年初得知張姓地主在安平區有兩筆市價三億元土地,涉嫌以警用電腦查詢張某身分資料洩漏給友人,夥同朋友共謀變更其土地所有權,幸好張某及時發現,檢方十四日全案偵結,將他依洩密、偽造文書及詐欺罪嫌起訴。

想騙取朋友土地的陰謀,在地政人員告知地主才得以曝光(圖/翻攝自台南地政事務所)

兩年多前,莊姓刑警與許忠明、蔡家偉、林峻揚、徐雲鵬四人覬覦張姓地主的土地,由莊某調閱張姓地主戶籍、身分證影像與車籍資料,交付林嫌,祕密申請手機門號暗中聯絡。

檢方表示,去年一月,許嫌製作偽造台南市警局的公文書及偽造的員警證件,向安平區戶政所佯稱辦案需要,申請張姓地主的印鑑證明書,私下再偽造戶政印鑑證明、戶政印與張姓地主私人印章,交給蔡嫌到戶政謊稱土地所有權狀遺失,要求辦理補發。

地政事務所對於相關補發案件必須公告且通知張姓地主,張某得知後嚇一大跳,立刻提出異議,地政事務所人員發現有異,駁回補發申請,讓詐騙案隨之曝光。

去年底調查局與檢察官介入偵辦後,莊員被調往歸仁警分局擔任制服警員,經過一年審理,台南地檢署昨將莊弘志等五人依照偽造特種公文書、洩密、詐欺等罪嫌起訴。莊警否認涉案,辯稱只是幫朋友查資料。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產