人氣 8091

傻傻記帳可不行! 3階段讓記帳簿變成「存錢簿」

#理財 #記帳 #節流 #現金流 #存錢 #投資 #收支
好房網News記者曾威智/整理報導
 
許多人都知道透過記帳能有效節流,但如果只是一味的紀錄金錢流向還不夠,重要的是還得發揮記帳的「存錢」功能。對此專家提出了記帳的3個階段,一是紀錄的「練習期」,單純紀錄收入支出就好;二是「成長期」,目標在於存下更多的錢;三是「穩定期」,有了每月穩定收入後,就能開始規劃未來的存錢目標、或是分配固定比例用來投資,讓錢越存越大。
 
記帳如果只是一味的紀錄金錢流向還不夠,專家提出了記帳的3個階段,目標讓錢越存越大(好房資料中心)
 
薪資漲幅跟不上物價漲幅,錢被通膨吃光光。(圖/好房資料中心)
 
階段一:單純紀錄的練習期
 
富朋友理財筆記站長艾爾文在其網站指出,記帳應分為3階段,第一是單純紀錄數字的練習期。他說,雖然第一階段的記錄是最簡單,卻也是最無聊、最難持續的,而錯把「記錄」當成「記帳」的全部,也是許多人卡在階段一的原因。
 
階段二:計算收支的成長期
 
艾爾文表示,有了階段一的定期紀錄後,就要開始計算每個項目的支出,例如三餐費、交通費、其他雜費等,然後追蹤每週或每月的變化,檢查是否有支出不正常的飆高,再來也要關注每月現金流餘額,看看總收入扣除總支出還能剩下多少。他說,這階段因為在追縱自己的支出後,會主動省下許多不必要支出,所以能存下的錢也就變多。
 
階段三:開始計畫存錢目標的穩定期
 
每月有穩定的現金流後,就能開始計畫未來該存下多少錢、或是分配多少比例用來投資。艾爾文舉例,假設5年後計畫出國遊玩,至少需要10萬元,那現在每年就要存下2萬,每月就要從「階段二」算出來的現金流撥出1700元的存款來。
 
除了計畫未來要存的錢之外,艾爾文提醒,階段三還有個重點,就是關注資產淨值的提升,因為經過前面兩階段,現在每月能存下的錢很穩定,所以才能專心規劃投資理財,或是等待好的投資機會出現,而資產淨值的提升,也是真正會讓我們財務自由的關鍵。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產