人氣 3645

買學區宅有4大眉角 「門牌」和「設籍年資」更是關鍵

#學區 #學區宅 #明星學校 #房價 #門牌 #設籍
好房網News記者簡蕭羽濤/整理報導
 
受到少子化的影響,多數父母都將子女教育問題擺在首位,為了小孩的學習環境搬家也不再是孟母的專利,像是藝人賈靜雯、屈中恆等,都曾為了女兒上學方便而換新家。但學區宅通常房價易漲難跌,因此家長在購買學區宅前,應該做好功課再下手,以免到頭來白忙一場。
 
父母常為了子女的學區問題忙得焦頭爛額,但在購買學區宅前得先注意幾個事項,以免最後反而白忙一場。(好房資料中心)
 
12月是國中小學的最後設籍期限,想買明星學區宅的家長別忘了參考政府的實價資訊。(圖/馮牧群)
 
通常精華區,比較能吸引良師進駐,教育資源也比較多,如果又有明星學校的光環加持,房價更是燙金,但有時候就必須先考量到子女的個性問題,以免教育沒做好,反而讓小孩受到創傷。像是每間學校的風氣不盡相同,應該事先打聽學校的教育模式、經營理念,或是實地走訪,仔細評估才能避免小孩不適應而轉學的情形。
 
除此之外,也要注意教育部的條文細節,以免花了大筆錢置產,卻發生小孩卻無法入學的窘境。好房網雜誌提醒,國中小入學是按區分配,而非縣市,同一條巷子,單、複數門牌可能就屬不同學區,因此家長要先上教育部網站查詢學區所屬的學校,買房前也要再三確認門牌號碼。而有些學校也需要「房屋所有權狀證明」以及「設籍年資」,有些學校甚至還得提前3到4年設籍,這些都是需要留意的地方。
 
學區宅越來越貴,有些地區如果有雙學區宅加上捷運、商圈等加持,房價更是居高不下,並非每個家庭都有能力承擔。有專家建議,在國小置產的效益會大過於國中學區,因為國小要讀6年,國中只有3年,而且小學生自行上下學家長通常比較容易擔心。另外,如果經濟能力許可,可以先買學區中的小套房,同時收租金並替子女卡位,也是一種不錯的選擇。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產